Зоологические заметки

зоологические заметки
Фото: Assaf Peretz

В библейские времена здесь обитало множество разного зверья. В Библии упоминается около 130 видов животных с точным и подробным их описанием.

Это обусловлено географическим местоположением – Израиль находится на стыке трёх материков.

Но постепенно всё изменилось: на месте шатров кочевников вырастали города, вспыхивали войны, горели леса, пересыхали ручьи, турки-османцы вырубили дубравы, стали появляться болота. Звери уходили, гибли, истреблялись.

И всё-таки, кое-кто остался. Хочу убедить вас, что в Израиле не только богатая флора несмотря на то, что пустыня занимает почти 80% от всей площади страны, но и фауна не подкачала.

Достопримечательности Израиля – разнообразный животный мир

Наши туристы чаще видят густозаселённые города, туристские центры, святые места. Проезжая по скоростной трассе в Иудейской пустыне вы не видите всего разнообразия животного мира. Симпатичные обитатели этого мира прячутся от жары или от шума, спят в прохладе пещер и нор, а ночью выходят на охоту.

В горах Кармель вы фотографируете Бахайские сады и не подозреваете, что где-то рядом бродят олени, кабаны и дикообразы. Максимум, что может увидеть турист в Израиле: ёжика, перебегающего дорогу возле отеля, да кошек, гуляющих в Старом Яффо.

В библейском Сотворении мира первое животное, удостоившееся стать персонажем повествования, был змей-искуситель. Поэтому начну с этой древнейшей рептилии. В Израиле около 38 видов змей, 7-8 из них – ядовитые. Но не только они ползают по пустыне.

Живёт здесь очень симпатичный зверёк. У него мешковатое тело на коротких лапках, маленькие уши, глаза- бусинки, вздёрнутый нос. Его неуклюжее с виду тело с лёгкостью взмывает вверх по отвесной скале. Этот трюк ему позволяют проделать подушечки лап, действующие как присоски. Он очень любопытен, если его что-то заинтересовало, он замирает, стоя на задних лапах. Называется он даман и увидеть его можно в заповеднике-оазисе Эйн-Геди.

Если вы поднялись в горы Иудейской пустыни, над вами кружатся десятки очень красивых птиц с изысканно-чёрным оперением и подкрылком терракотового цвета. Голос у них чистый, звонкий, с выразительными интонациями. У них и название опереточное – тристрамит.

В Израиле водятся лисы, шакалы, кабаны, гиены, волки, зайцы, барсуки, каракалы, олени, горные козлы и много других млекопитающих. В библейскую эпоху были распространены хищные звери.

Лев, ставший символом Иерусалима и царской власти. Лев был истреблён крестоносцами. Водились леопарды, гепарды и даже крокодилы – недалеко от Кейсарии протекает Крокодилий ручей в подтверждение этому.

В нашей стране водится более 600 видов птиц; половина из которых – постоянно живут в Израиле, остальные – перелётные. Эрец-Исраэль всегда служила промежуточным пунктом на пути перелётных птиц из Северной Европы и Азии в Африку и обратно.

В Израиле несколько зоопарков, но два крупнейших из них – особенно известные. Рамат-Гановский сафари, где животные находятся в почти естественной среде обитания, и посетители ездят среди них на машинах.

И Иерусалимский зоопарк, главная и важная цель которого способствовать сохранению и умножению животных, находящихся на грани исчезновения. В этом благородном деле он достиг немалого успеха: восстановлена популяция оленей Давида, сегодня населяющих Иудейские горы в районе Иерусалима.

Идёт работа по восстановлению популяции орлов на Голанских высотах. За их гнездовьями можно наблюдать со специально оборудованной обзорной площадки, нависающей над глубоким и живописным ущельем как раз на высоте орлиного полёта.

Кроме зоопарков в стране существуют птичьи заповедники, поэтому поездка в Израиль особенно запомнится детям. Очень интересна колония журавлей, которые однажды на пути в Африку сделали привал ненадолго, а остались навсегда. Для них созданы хорошие условия и израильтяне с детьми приезжают в журавлиный приют в заповеднике Хула, чтобы послушать эти странные, тревожные звуки, которые умеют издавать только эти птицы.

В ручье Александр , недалеко от Нетании плавают мягкотелые черепахи с мордочками, похожими на крокодильи, и с нежной кожей вместо панциря. В ветвях тель-авивских фикусов по ночам носятся стаи летучих мышей, а в Хайфе иногда можно встретить оленёнка, дикообраза или заблудившегося дитёныша кабана.

Особенности экологии страны, связанные с жарким, сухим климатом, объясняют обилие разных видов жуков и насекомых. Вот и к нам домой иногда залетают ночные жуки, огромные, с жёсткими крыльями, а лапки у них стучат, как копыта.

И тогда для нашей кошки Шули наступают счастливые минуты охотничьего экстаза…