Экскурсии по страницам библии. Обувь

sandalii3Легко догадаться – самой популярной обувью в древнем Израиле были сандалии – здесь лето круглый год. Сапоги и ботинки здесь не прижились бы – жарко и кожаного материала уходит много. Шпоры тоже были неактуальны – обитатели наших широт для верховой езды пользовались ослами, волами и верблюдами.

Жизнь древних евреев. Во что обувались наши предки?

Сандалии оказались в нашем климате не только удобной частью гардероба, но и экономичной: кожаная или деревянная подошва привязывалась к лодыжке тонкими ремешками или верёвками (Быт. 14:23). Их фасон почти не претерпел изменений за несколько тысячелетий. Наша современная летняя обувь выглядит очень похожей на античные сандалии, только сегодняшние расцветки повеселее. Профессиональные гиды Израиля также часто отдают предпочтение именно сандалиям, ведь расстояния вместе с туристами мы проходим немалые.

По традиции, входя в Храм, разувались. В чужом доме гостям снимали обувь слуги самого низкого сословия. Причём, правую сандалию снимали первой. Затем вошедшему мыли ноги.

В течение семи дней не носили обуви соблюдающие шиву – траурную неделю. Нанятые на похороны плакальщицы тоже ходили босиком.

Сандалия – гарант

sandalii5Об уважительном отношении к обуви говорит тот факт, что сандалия служила гарантией сделки купли-продажи любого имущества или недвижимости: сандалию снимали, вручая покупателю. Этот жест подтверждал право собственника (Руфь 4:7).

Обувь и одежда считались серьёзной статьёй расхода, поэтому предусматривалось даже исключение в соблюдении Закона. Несмотря на запрет работать в субботний день разрешалось выносить из горящего дома одежду и обувь, входящие в оговорённый список.

Шитая кожаная обувь, которую не изготавливали в примитивных домашних условиях, а заказывали у “сандлара” – сапожника, называли “наалаим”. Она была штучного покроя и шили её по ноге заказчика, иногда украшая модными аксессуарами.

Удобная обувь – красивая осанка

И, даже несмотря на то, что бедняки ходили босиком, а состоятельные израильтяне могли позволить себе обуваться по сезону и не отставая от моды, отношение евреев к выбору обуви отличалось сдержанностью.
Взять для сравнения хотя бы египетского царя Тутанхамона, в гробнице которого обнаружили несколько десятков пар обуви, среди которой оказались башмачки из чистого золота!

Израильтяне зачастую перенимали у окружающих народов манеру обуваться, одеваться и украшаться. Велико было влияние греческой моды, культуры и науки. Подражание чужеземным традициям осуждалось в еврейской среде. Пророк Исайя сурово отзывался о тогдашних модницах. По этому поводу он произнёс поучительный, пылкий спич (Исайя 3:16-25). Почитайте его – получите удовольствие! Это очень похоже на гневное осуждение старшим поколением наших “ужасных” джинсов в 70-е…

В цикле статей «Жизнь древних евреев» читайте также:

Частный гид по Израилю Светлана Шевченко