Восхождение к Иерусалиму – дорога №1

Люблю путь из Тель-Авива в Иерусалим. Несмотря на то, что экскурсии в Иерусалим провожу по нескольку раз в неделю, эта дорога никогда не станет для меня обыденной.

Экскурсия в Иерусалим из Тель-Авива

Мы мчимся по современной автомагистрали с певучим названием Аялон. Так же называется ручей, протянувшийся вдоль шоссе. Зимой он наполняется дождями, летом пересыхает, превращаясь в скучный овраг.

Вскоре тель-авивские высотки остаются позади, и начинается другой Израиль – тихий, пасторальный, с зеленеющими долинами, расчерченными виноградниками и цитрусовыми плантациями. Мы привыкли к нехватке места и тесноте, поэтому израильские поля и сады не простираются за горизонт, а грядки ровными полосками прижимаются друг к другу.

В начале февраля зацветает миндаль, чуть позже – персиковые деревья. Первые дни марта расцвечены жёлтым – это мимоза. На фоне весеннего буйства красок мандарины и памела, прячущиеся в листве, уже незаметны. На полях аккуратные брикеты собранного хлопка ждут отправки в порт. Израиль экспортирует хлопок-сырец наряду с клубникой, картошкой, тюльпанами и чёрной икрой.

Вдалеке видны очертания промышленных зданий, больше напоминающих гигантское судно. Это завод “Нешер”, производящий цемент. Ночью он светится тысячами огней и выглядит очень празднично.
Элегантная церковь в местечке Латрун промелькнёт и тут же исчезнет за холмом, поросшим туями и соснами. На этом повороте, в 160 стадиях от Иерусалима, согласно евангельской традиции, произошла встреча Луки и Клеопы с путником, в котором они не сразу узнали Иисуса.

Через несколько минут дорога сужается и начинается горное ущелье. Этот отрезок называется Шаар-а-Гай, что означает “Врата в ущелье”. Любой частный гид по Израилю может бесконечно рассказывать захватывающие, похожие на триллер, истории об этом беспокойном и опасном участке маршрута, по которому прошли миллиарды паломников, восходящих к долгожданному городу. Турецкий хан, в 19 веке построенный для запоздалых путников, выглядит стражем этих “ворот”. Впрочем, он и был предназначен для безопасности на пути к Иерусалиму и являлся одним из 17 фортов, возведённых по дороге из Яффо в Святой Град. Шоссе повторяет изгибы древней реки. Её пересохшее русло приспособили под прокладку автомагистрали. Строительные работы ведутся полным ходом. Дорогу номер один из Тель-Авива в Иерусалим расширяют, выпрямляют, модернизируют, декорируют. С обеих сторон она украшена террасами, вырубленными в известняковых скалах. Скальная порода Иудейских гор радует глаз своим ровным золотистым цветом. В древности этот камень называли “золотым кирпичом”. Иерусалим во все времена строили из этого камня, применяемый в наши дни для облицовки зданий. Террасы превращают в многоэтажные аллеи – новая дорога станет не только многополосной, современной и комфортной, но и элегантной.

Вскоре на нашем нескучном пути открывается панорама деревни со звучным названием Абу-Гош. История этого поселения уходит ещё в ветхозаветные времена. Сегодня жизнь деревни, над которой возвышаются четыре стильных минарета мечети Мира, совсем не похожа на деревенскую. В выходные со всей округи сюда стекаются любители жареных бараньих рёбрышек и хумуса – Абу – Гош славится домашним хумусом – самым вкусным в Иудее.

Впрочем, место это знают не только гурманы и гиды Израиля. Два раза в год, на праздники Суккот и Шавуот, начинается паломничество в Израиль любителей музыки – десятки тысяч меломанов устремляются в монастыри Абу-Гош, чтобы насладиться концертами под открытым небом, в криптах монастырей, под сводами церквей, сохранивших дивную акустику.

5 дней в горном воздухе разливается музыка – литургическая и хоровая, оперная и джазовая.
Ещё один изгиб дороги и нам открывается Город золотой под небом голубым. Перед въездом в его границы читаем поэтичное приветствие: “Благословенны входящие”.

Он ждёт нас, наполненный тайнами, благословениями, историей, духовностью. Одетый в золотистый камень. Живущий в предчувствии Мессии.

Персональные экскурсии по Израилю со Светланой Шевченко