Экскурсия “Вкусный Израиль”

Ошибается тот, кто считает, что полноценный тур в Израиль –  это только древние руины, посещение монастырей, пляжный отдых и шопинги. По моему скромному мнению, каждая экскурсия должна завершаться запоминающимся ужином или обедом. Кулинарная сторона любого путешествия позволяет лучше узнать обитателей страны. Что и как едят люди – говорит об их истории, культуре, религии и даже темпераменте.

Гастрономический тур по Израилю

Побывать в Японии, добросовестно осмотреть буддийские храмы, сфотографировать красную панду в токийском зоопарке, но не отведать суши и мисо – это значит, так и не узнать Страну Восходящего Солнца. Из тура по Чехии нельзя уезжать до тех пор, пока не попробуешь выпреву коленку, запивая тёмным пивом из гигантского бокала.

Как всякий уважающий себя экскурсовод по Израилю, всегда стараюсь показать разнообразие израильской кухни, заодно объясняя логику законов кашрута.

Призываю своих будущих гостей совершить гастрономический тур по Израилю. Для этого не обязательно заказывать столик в дорогом ресторане-гурмэ. В Израиле никто и никогда не останется голодным.

Начнём с хумусии. Это заведение самое популярное в стране. Умещается оно на нескольких квадратных метрах или на улице под навесом. Хумус любят все – от мала до велика. Это блюдо не требует этикета – никаких вилок и ножей. Лепёшкой зачерпывают изрядную порцию хумуса, сдабривая его пресноватый вкус острыми салатами и соусами.

В век интернета трудно заинтриговать кого-то секретами незнакомой кухни. Рецепт хумуса вы найдёте без особого труда. Скажу только, что готовят его из нута. С одинаковым энтузиазмом его едят евреи и арабы.

Фалафель также принадлежит к семейству блюд из турецкого гороха. Хумусные шарики, приправленные пряностями, жарят в глубоком масле. Это вкусное, сытное и быстрое блюдо доступно по цене каждому.

Израильские рынки – рай для фотографов

Фото: Андрей Девейкин
Фото: Андрей Девейкин

Гастрономический тур по Израилю обязательно включает в себя восточные рынки, пекарни, винодельни. шоколадницы, сыроварни, лавки восточных сладостей и марципана, маркет Сарона с прилавками, которые ломятся от яств, замечательную сеть израильского фастфуда “Арома”. И на десерт вас ждёт маленькое кафе на Блошином рынке в Яффо – там подают на завтрак умопомрачительно вкусные бурекасы под пикантным соусом с хорошим кофе.

Об израильской еде, дешёвой и дорогой, восточной и европейской, рыбной, мясной и вегетарианской, можно написать роман. Но лучше один раз попробовать, чем семь раз почитать.

Многонациональная страна – многонациональная еда

Сразу хочу предупредить: не ищите в Израиле особенного национального блюда. В нашей стране живут, как остроумно подметил несравненный Игорь Губерман, “евреи разных национальностей”. Мы вернулись на свою Землю из множества уголков мира. Вместе с нами на историческую родину перекочевали наши хорошие и плохие привычки, образование и воспитание и национальная кухня.

В Израиле проживают три миллиона неевреев. Наши гастрономические вкусы постепенно смешиваются, дополняя и обогащая друг друга, превращаясь в интернациональную кухню.

Отведайте всё, что успеете, и ваш тур по Израилю станет познавательнее,богаче впечатлениями, интереснее и радостнее.

Ваш персональный гид-искуситель Светлана Шевченко

Заказать экскурсию