Винодельни Израиля. Немного солнца в красном вине

Когда в свои частные экскурсии по Израилю я включаю поездку на винодельню, в мои планы входит не только развлечь Вас.

Также я намерена показать бескрайние банановые плантации, заботливо задрапированные тентами. Они сопровождают нас в пути, синея мешками, в которых зреют гигантские гроздья плодов. Здесь выращивают не только бананы, куда-то за горизонт простираются оранжереи, сады с плодовыми деревьями, грядки, укрытые от солнца специальной органической тканью. Эти опрятные угодья принадлежат соседним кибуцам.

Чаще всего путешественники видят достопримечательности Израиля – археологические и библейские. Стремятся узнать об истории древних городов, а после экскурсии позагорать и развлечься в весёлом Тель-Авиве. А вот пасторальный, тихий, деревенский Израиль, где нет гомона, вспышек фотокамер, многотысячного потока туристов, мало кто знает. Я Вам его покажу.

Экскурсии по винодельням Израиля

винодельни израиляВинодельня, куда мы отправимся пить вино, затерялась среди гор, в деревенской глуши. Она уютно пристроилась в небольшой лощине, засаженной виноградниками и масличными деревьями. Здесь и маслодавильня рядом – всегда есть свежее масло.

В воздухе, пропитанном ароматами трав, доминирует пьянящий запах лаванды. Тишину нарушает только пронзительный треск цикад и монотонное пчелиное жужжание. Пчёлам здесь привольно – кругом цветущие деревья – персики, китайский апельсин – нектара хоть отбавляй.

Самые громкие здесь полевые жаворонки. А по ночам слышится жалобный вой детёнышей шакалов – в горах множество удобных пещер для обитания всякого зверья. Небольшое двухэтажное здание под черепичной крышей, облицованное тёсаным камнем, это и есть винодельня-бутик – одна из любимых у моих коллег – гидов в Израиле. Здесь производят вина отменного качества. Впрочем, попробуете и убедитесь сами.

Обстановка непринуждённая, домашняя, народа работает немного. Во дворе, среди бочек, переделанных под столики, внимательно наблюдает за снующими стрекозами лохматый пёс Джеська. Происхождение у него изысканно-дворянское, но характер, как у простой дворняги – открытый, доверчивый и весёлый.

Здесь Вам покажут винодельческое хозяйство – чистое и компактное, но при этом оснащённое всякими новомодными техническими приспособлениями.

В прохладных погребах сумрачно и тихо. Здесь зреет вино, и все обращаются с ним уважительно, как с живым существом. А оно и есть живое. Из бочек раздаётся глухое бормотание и звуки, похожие на всхлипывания. В этих святая святых происходит таинство реинкарнации – перерождение винограда в вино. Ему ещё предстоит затворничество в тесных, накрепко закупоренных бутылках.

А наверху, в просторном дегустационном зале, пронизанном дубовым ароматом и солнцем, наступает долгожданная встреча – начинается диалог человека с вином. Оно отдаёт Вам всё лучшее и сокровенное, что терпеливо копило и сохраняло в себе. Вы принимаете это с благодарностью и несуетностью.

Вот тут-то и пригодится масло из соседней маслобойни. Отличная закуска к вину: ломоть тёплого серого хлеба с деревенским сыром и прозрачное, первого отжима, оливковое масло с горчинкой…

Гид по Израилю Светлана Шевченко, Гиды без правил