Тель-Авив – жемчужина у моря

экскурсия тель-авивТель-Авив – город особенный. Солнце светит здесь 340 дней в году, и светит щедро. Здесь не бывает снега, деревья цветут зимой и летом – оттенки меняются от нежно-сиреневого до огненно-красного.

Тель-авивская сутолока особенная – она будоражит, увлекает вас влиться в этот нескончаемый весёлый людской поток, расцвеченный ярко-зелёными велосипедами, алой бугенвиллией и рыжими котами.

Отовсюду струится кофейный аромат, смешанный с запахом только что подстриженной травы.

Хочется бесцельно бродить по этому тёплому, гостеприимному городу, где вы не увидите озабоченных или угрюмых лиц, где вместо деловых костюмов носят джинсы, шорты, сарафаны и лёгкие майки. А вот тель-авивские высотки постоянно соревнуются в элегантности, в их цветных стёклах отражается небо, не знающее туч.

Если Вы отправились на экскурсию по Тель-Авиву, и солнце уже начинает припекать, можно освежиться свежевыжатым гранатовым или апельсиновым соком. Его готовят в крохотных киосках, разбросанных по всему городу. Отборные фрукты на прилавке уложены живописными горками, меняясь в зависимости от сезона.

Зимняя экскурсия по Тель-Авиву может выпасть на ветреный день, когда море штормит. Тогда стоит согреться восхитительно вкусным горячим шоколадом в одном из кафе в Сароне или в Неве-Цедек, или на бульваре Ротшильда. К слову, на этом знаменитом бульваре можно полюбоваться легендарными зданиями, построенными в 30-е годы прошлого века и ставшими архитектурной эпохой. Эти, на первый взгляд, скромные строения принесли Тель-Авиву славу Всемирного культурного наследия. Бульвар Ротшильда заслуживает отдельного рассказа. Это не просто улица. Это живой организм со своим ритмом, атмосферой, с особенными традициями. Бульвар Ротшильда – чемпион по количеству городских легенд.

А ещё Тель-Авив – “вкусный” город. Здесь никто не останется голодным. Мясоеды и вегетарианцы, гурманы и любители фастфуда – все останутся довольны. Кстати, об израильском фастфуде. Он особенный, не подпадающий под определение “вредная еда всухомятку”. Это всеми любимый фалафель, сдобренный хумусом и тхиной, приправленный острыми восточными салатами – пальчики оближешь!

Но не хлебом единым…Тель-Авив славится художественными галереями и музеями. Здесь проходят выставки и фестивали на самые разнообразные темы. Оперные и филармонические залы постоянно пребывают в состоянии аншлагов. Не обделены вниманием и любители рока и всех остальных молодёжных музыкальных жанров. Сюда приезжают на гастроли корифеи с такими именами, от которых захватывает дух.

Ну а тель-авивский пляж, протянувшийся вдоль города, придающий ему беззаботный курортный облик, объединяет всех, кто ступил на эту благодатную субтропическую землю. Средиземное море покоряет представителей всех возрастов и темпераментов. Шелковистый песок, пенные волны, весёлый гомон, концерты уличных музыкантов, вкусное мороженое.

В Тель-Авив не нужно всматриваться и вслушиваться. Он открыт нараспашку. Он оглушает своей чрезмерностью. Пестрит красками. Восхищает беспечностью. По его улицам, как по подиуму, дефилируют красавицы в дерзких нарядах с внешностью библейской Рахели.

В этом городе море слишком бирюзовое, небо слишком лазурное, солнце слишком яркое, цветы слишком разноцветные, шопинги слишком азартные.

Город без остановки. Город, влюбляющий в себя раз и навсегда.

Экскурсия по Тель-Авиву такая же нескушная, как и сам город.