Я люблю...
Лазурь бесконечного неба, встречающегося с морем на линии горизонта. Россыпи белых яхт, издали кажущихся игрушечными. Свежесть бриза, который хочется вдыхать полной грудью. Солнце, отражающееся в высотках. Воздух, пропитанный запахом цветущих акаций и наполненный весёлым гомоном улиц. Рыжих котов, путающихся под ногами. Уличных музыкантов, играющих блюзы на хриплоголосых саксофонах. Тель-Авив - город, с которым меня свела судьба. Город-праздник, увлекающий в лабиринты светлых переулков и тенистых аллей. Будоражащий, манящий соблазнами, без заумья и сложностей. Где просто хочется радоваться жизни.
Я люблю...

Розовую черепицу, расцвечивающую белые домики кибуцев. Дорогу, вьющуюся серпантином, сбегающую к Галилейскому озеру. Ждёшь,когда оно вот-вот появится за поворотом и каждый раз это происходит неожиданно.

Бескрайние просторы, сплошь усеянные виноградниками и оливковыми рощами. Благодатный, солнечный край, ставший родиной Иисуса и Его учеников. Намоленная вода Иордана, Гора Преображения, место Нагорной проповеди. Теплый ветер, напоенный пряным запахом галилейских трав. Журавлиный клин высоко в небе. Край, где отдыхает душа.

Я люблю...
Прохладу иерусалимского утра. "Благословенны входящие" - так приветствует Главный Город своих гостей. Здесь люди становятся другими, настоящими, стряхивая с себя всё повседневное, суетное. Отблески свечей в Храме Гроба Господня меняют ваши лица. Даже самых сдержанных охватывает волнение на Голгофе, у Камня Миропомазания, в Гефсиманском саду. Вы бережно несёте туго свёрнутые записки с сокровенными просьбами к Стене плача. С теплом вспоминаю нашу неспешную беседу за чашкой кофе в Австрийском подворье - Вашу искренность, осознание чего-то важного, Ваше желание подняться над косностью материи, стать чище и мудрее. В этом Городе не может быть по-другому...
Ваша Светлана Шевченко

Гид без правил – кто он?

Такие уж мы, израильтяне – выбиваемся из привычных правил. Пишем справа налево. Новый год празднуем осенью, рабочую неделю начинаем с воскресенья. Не любим ровных, скучных парковых аллей –  нам нравятся извилистые, запутанные тропинки. На крышах высоток разводим сады, в пустыне сажаем виноград и клубнику. Девочек провожаем в армию. Национальность определяем по маме. Каждый седьмой год даём отдохнуть земле. Поём псалмы под попсовые мелодии. И не удивляемся, если наш Премьер приходит на заседания Парламента без галстука.

Приехав в Израиль, Вы заражаетесь нашей левантийской лёгкостью. Особенно, если экскурсии Вам проводят “Гиды без правил“! Вы сбрасываете с себя груз повседневных забот и суетных мыслей. С удовольствием отдыхаете от сковывающего дресс-кода – макияж меняете на солнечные ванны, рубашки с тугим воротничком и запонками – на шорты и весёлые майки, элегантные туфли – на разноцветные сланцы. А легкомысленная шляпа не требует уложенных волос.

Это сладкое слово “свобода”! Когда хумус из тарелки можно зачерпнуть лепёшкой, минералку пить прямо из бутылки, а в ресторан запросто зайти в джинсах и кроссовках.

Я нарушаю правило, неукоснительно соблюдаемое моими заморскими коллегами – не поглядываю на часы, когда истекает время экскурсии. Подумаешь! – Часом больше, часом меньше! Как-то неловко мелочиться и включать хронометр, когда финал нашей встречи застаёт нас в Гробнице Иисуса или в Гефсиманском саду. Слишком тонкие материи достались нам, израильским гидам, и мы стараемся сохранить бережное отношение к Вашему настрою.

Вы приходите на Святую Землю, чтобы поблагодарить, покаяться, попросить здоровья и благополучия, мира, долголетия для родителей. Кто-то вымаливает здесь долгожданного ребёнка. Вы зажигаете поминальную свечу на Голгофе. Несёте записку к Стене плача.

Я вижу Ваше волнение и искреннюю веру в существование обитающей в этой Земле силы, способной услышать, помочь, дать надежду.

Я ощущаю ответственность за то, что стала Вашим проводником, свидетелем Ваших внутренних переживаний, радости от новых знаний, изумления от осознания древности, к которой Вы прикоснулись.

Какие уж тут правила!

Нескучные заметки
Такие уж мы, израильтяне - выбиваемся из привычных правил. Пишем справа налево. Новый год празднуем осенью, рабочую неделю начинаем с воскресенья. Не любим ровных, скучных парковых аллей - нам нравятся извилистые, запутанные тропинки.
Все статьи
Заказать