Старый Яффо – от Ноева ковчега до Наполеона Бонапарта

Старый Яффо напоён солнцем и бризом. Среди экскурсий по Израилю поездка в Яффо неизменно остаётся одной из самых притягательных. Здесь узкие переулки образуют лабиринты, в которых прячутся кофейни и бистро. Хочется провести рукой по тёплым стенам из ракушечника и ощутить шершавость пористого камня. Приятно переходить из света в тень, где всегда прохладно и сквозняком приносит запах цветущих акаций. Здесь повсюду выставлены картины, яркие, радостные, так хорошо сочетающиеся с бирюзой моря. Оно здесь повсюду. С высоты яффского кургана видно, как гладкое морское пространство, простираясь за горизонт, сливается с далёкой бледно-голубой дымкой. И уже непонятно, где вода, а где небо.

Экскурсия в Яффо – от Ноева ковчега до Наполеона Бонапарта

яффо старый городГалереи в Старом Яффо небольшие, уютные и прохладные. Здесь можно увидеть удивительные творения современных израильских мастеров. Музей Иланы Гур, где вы оказываетесь, будто в Зазеркалье. Выставка работ Фрэнка Мейслера – там на пятнадцати квадратных метрах уместилась вся история послепотопного человечества. Ноев ковчег, еврейская свадьба, весёлые клейзмеры и свитки Торы. Владимир Высоцкий и Ван Гог, шарж на Уинстона Черчилля. Собирательный образ современного человека – задёрганного, не умеющего остановиться и оглядеться по сторонам. У каждой фигурки свой характер и сделаны они с точным пониманием жизни и с добрым юмором. Но самое узнаваемое у Мэйслера – его фирменный глобус – планета по имени Иерусалим.

А ещё, будете вы гулять по Яффо сами или с частным гидом, обязательно надо заглянуть в галерею, где пахнет шерстью, и в плетёной корзинке обычно спит кошка. Картины там очень позитивные, с дивными сюжетами. Птицы, похожие на нотную строку, угловатые быки, танцовщицы с тонкими щиколотками, маки на длинных стеблях. Но самое удивительное, что картины эти написаны не на холстах и не красками.яффо старый город

По этому кварталу художников можно бродить часами, фотографируя яффских котов, с достоинством разгуливающих среди развалин, датированных 13 веком до н.э. Не каждому коту довелось вздремнуть под аркой времён Рамзеса Второго.

Главная и самая часто фотографируемая достопримечательность Старого Яффо – “Летающий апельсин”. Не совсем апельсин – это гибрид. И не совсем летающий – он подвешен в воздухе. Эту скульптурную композицию Рана Мурина знает каждый, кто хоть раз позволил себе тур по Израилю.

А ещё экскурсия по Старому Яффо запоминается поисками улицы с Вашим знаком зодиака: Козерога, Девы, Овнов – каждый найдет свой, хотя не всегда это будет просто – иногда он прячется в тёмном переулке, спускающемся к морю.

Если Вы не побывали в яффском рыбном ресторане, считайте, что Вы не были в Яффо. Барбунья с хрустящей корочкой, горячая лепёшка с затаром, бокал белого вина – такой вкус у этого города. И неважно, будет ли Ваша прогулка по Старому Яффо самостоятельной, или в сопровождении частного гида, не отказывайте себе в этом гастрономическом удовольствии!

Ну а если Вы – мясоед, Вас ждёт гостеприимный ресторан, где жарят мясо на открытом огне, а к нему подают множество салатов в маленьких тарелочках.

экскурсии в ЯффоСегодня Яффо – излюбленное место для израильтян и многочисленных туристов. Поскорее заказывайте экскурсии по Израилю и готовьтесь стать частью этой пёстрой, весёлой, разноязычной круговерти.

Глядя на курортный праздник жизни, трудно поверить, что этот средиземноморский берег, залитый щедрым солнцем, был когда-то полем сражений. Отсюда отплывал, спрятавшись в трюме корабля, пророк Иона. Здесь приковали к скале красавицу Андромеду. Апостол Пётр увидел своё судьбоносное откровение, ставшее знаковым в зарождении христианства. Этот город связан с именами древних царей, великих полководцев, рыцарей и пророков, злодеев и праведников.

Безмолвный свидетель этой долгой истории – только море. Так же, как и четыре тысячи лет назад, сегодня оно накатывает свои волны на берег, оставляя на песке узорчатые ракушки.

Ваш гид по Израилю – Светлана Шевченко