Скромное очарование Цфата

Заказывая экскурсии по Израилю, не упустите счастливую возможность погулять по Цфату. Этот город можно полюбить уже только за его голубые ставни. Но они не везде, а только в его старой части.

Город примостился на вершине горы, в Верхней Галилее. У него и название говорящее – Цфат, что значит – “наблюдающий”.

Цфат – транзит для Мессии

Со своей высоты 900 метров город “наблюдает” за окрестностями – живописной горой Мерон и  глубокими ущельями, поросшими лесом. На севере видна заснеженная макушка горы Хермон, самой высокой в Израиле, и самой северной. В ясную погоду видны два моря – Средиземное и Галилейское.

Но главная цель этого замечательного наблюдательного пункта – не пропустить приход Мессии. Всем известно, что Он пройдёт по одной из улиц этого городка, направляясь в Иерусалим. Эта узкая, извилистая улочка так и называется – улица Мессии. Лучшего города для привала и не придумаешь!

Экскурсия по Цфату – пристанищу художников и каббалистов

цфат
Фото: Борис Дибнер

В Старом Цфате тысячи ступеней, они уводят вас в лабиринты переулков, то взмывая вверх, то образуя резкий спуск. В каком-нибудь тесном тупике во время вашей экскурсии по Цфату с частным гидом вы вдруг обнаруживаете крошечную сыроварню, где можно попробовать ароматный сыр домашнего приготовления. Или неожиданно перед вами возникает древняя синагога, в биографии которой кроются чудеса и мистические происшествия. В этом городе происходило много такого, что укрепляет веру в связь человека с мирозданием и какими-то силами, которые мы ощущаем, но не можем найти им объяснение.

В Цфате работает небольшая фабрика, окутанная запахом воска – там вручную делают свечи, известные своей кошерностью. В этом городе живут художники и каббалисты. Неудивительно, что Цфат стал их пристанищем – те и другие видят мир в других измерениях. Улицы, где расположились художественные мастерские и галереи, всегда заполнены туристами со всего мира. Народа много, но почему-то нет толчеи. Этот город не будоражит, скорее, он умиротворяет.

Цфат входит в число четырёх святых городов Израиля – по-другому и не могло быть. Олицетворяет он стихию Воздуха. Этот горный, прохладный воздух пронизан святостью – настоящей, без надрыва и фанатизма. А вокруг разлита лазурь неба, расчерченная журавлиными клиньями. Здесь развивалось еврейское учение Каббала. Здесь жили и умирали знаменитые учителя-мудрецы. В предместьях города несколько захоронений праведников, к которым совершают паломничество множество людей, нуждающихся в помощи. Здесь просят о здоровье и любви, о рождении детей, о благополучии и успехе в карьере.

В большинстве своём, гиды в Израиле, люди светские, тоже иногда приходят в эти намоленные места замолвить за себя словечко. Просят помощи. И получают её. Посмотрим, как будет дальше.

Ваш гид по Израилю Светлана Шевченко