Заметки частного гида. Радоваться каждому цветку

цветы в израиле Меня угораздило родиться в Казахстане. Но не в Алма-Ате, где тепло, где зреют знаменитые яблоки Апорт и высятся живописные горы Алатау. Ландшафт, доставшийся мне, не баловал разнообразием или изысканностью. Степь, простирающаяся на сотни километров, ветры, дующие со всех сторон света. Утомительно долгая, морозная зима со снежными буранами. Поэтому тёплый, солнечный, жизнерадостный Израиль сразил меня наповал с первых же минут. Вот уже двадцать пять лет пытаюсь вызубрить названия диковинных цветов и тропических деревьев. Впрочем, не только тропических.

Экскурсии по Израилю: удивительная и такая разнообразная растительность страны

В Израиль свозят множество видов самой разнообразной растительности со всех континентов. Гиды в Израиле – настоящие знатоки всего на свете. Но на вопрос “Как называется этот цветок/кустарник/дерево?” ответить может далеко не каждый. Так и не удалось привыкнуть и считать обыденным непрекращающееся цветение, буйство красок и круглосуточный щебет птиц, место которым только в раю. А спелые гранаты, висящие на расстоянии вытянутой руки! Мандарины, падающие на землю…

Во мне постоянно живёт желание поведать всему миру о восхитительном растительном богатстве Израиля, достойном кисти художников, пера поэтов и фотокамеры лучших мастеров. Но из всей фруктово-плодовой израильской вакханалии дольше всего я приглядывалась к плоду с опьяняющим ароматом и певучим названием “пасифлора”. Его совершенство неоспоримо. Его вкус не похож ни на одного его собрата. Его второе имя так же необычно, как и первое – маракуйя.

А знаете ли вы, что церковь запретила на долгие годы изучение и распространение пасифлоры? Только потому, что миссионерам из Европы показалось, что цветок этого растения напоминает терновый венец.

Действительно, цветок пасифлоры устроен сложно и причудливо. Над лепестками возвышается корона, сотканная из чешуек и длинных нитей. Чтобы увидеть в этом необычном и нарядном шедевре природы “орудие страстей Господних”, надо было обладать изрядной долей фанатизма и полного невосприятия прекрасного. С их тяжёлой руки пасифлору стали называть страстоцветом.

А между тем, это настоящая кладезь полезных свойств. Её используют не только в пищу. Часто на основе пасифлоры-маракуйи производят косметические средства. Также растение применяют в фармацевтике.

Если бы мне предложили назвать три аромата, характеризующие Израиль, я ответила бы: кофе, море, пасифлора.

Ваш персональный гид по Израилю, Светлана Шевченко

Автор фото для статьи: Андрей Девейкин