Путешествуем вокруг горы Тавор

Нижняя Галилея – это край долин, окружённых горами. Но есть одна гора, не похожая на остальные. Природа придала ей правильную, округлую форму и плавность линий. А люди дали ей звучное имя – Тавор (в православном звучании – Фавор). Издали невозможно понять, насколько высока эта гора. Но поднявшись по крутому серпантину на самую вершину, вы ощутите головокружительную высоту и безбрежный простор.

Внизу открывается панорама обширной долины с аккуратными квадратами полей. Видны красные крыши домов, кажущихся игрушечными. Там, у подножья примостились три посёлка, по которым стоит прогуляться.

Черкесская деревня Кфар – Кама

около горы таворЧастный гид покажет вам черкесскую деревню Кфар-Кама. Чистая, как-будто только что вымытая, она радует глаз ухоженными дворами с цветущими палисадниками.

Здесь царит размеренная жизнь, в которой смешалась атмосфера кавказского аула и израильской деревни. Гостеприимные жители поселения угостят вас домашним сыром, а если повезёт, можно полюбоваться адыгейскими танцами.

Израильтяне черкесского происхождения служат в ЦАХАЛ – Армии Обороны Израиля. Они свято чтят свои традиции, вероисповедание – ислам, берегут национальные особенности и родной язык, уважая при этом государственный израильский флаг, под которым живут.

Эта небольшая, но сплочённая община, пользуется симпатией своих сограждан. Несомненно, есть за что уважать наших соотечественников – один их шашлык чего стоит!

Деревня Дабурия

Ещё одна деревушка, основанная у подножья горы Тавор – Дабурия. Это запоминающееся название напоминает о ветхозаветной пророчице Деборе. Частный гид обязательно расскажет об этой героине книги Судей и её союзнике Бараке в войне с хананеями.
Здесь проживают оседлые бедуины, и живут они очень даже неплохо! Чистый горный воздух, добротные дома, весёлые дети в модных джинсах.

Если бы частные гиды не объясняли туристам, что в Израиле проживают кочевые и оседлые бедуины, никто не догадался бы, что это вполне обжитое и комфортное село населяют потомки вечных кочевников!

Деревня Кфар – Тавор

Ближайшие соседи черкесов и бедуинов – обитателя деревни Кфар-Тавор, что так и переводится – Таворская деревня. Это поселение – ветеран крестьянского труда. Для аграриев Галилея – идеальное место. Раскинувшиеся на десятки километров долины, пресноводное озеро Кинерет, река Иордан – неудивительно, что этот край стал родиной кибуцного движения.

Здесь можно отведать шоколад домашнего изготовления, заглянуть в винный бутик, полюбоваться деревенскими пейзажами, познакомиться с бытом простых израильтян, живущих на земле, а не в тель-авивских высотках. Ваш гид поведает много интересного о зарождении и становлении кибуцного движения, о вкладе фермеров в израильское сельское хозяйство и государственный экспорт.

Гора Тавор известна в христианстве, как гора Преображения. Об этом читайте в статье “Тавор – гора Преображения”.

Ваш гид по Израилю Светлана Шевченко, Гиды без правил

Автор фото: Женни Маркус