Последняя любовь царя Ирода

последняя любовь царя иродаВозможно, нам не была бы интересна биография царя Ирода Великого, если бы он не был упомянут в Евангелиях, как кровожадный убийца еврейских младенцев.

Случайно соприкоснувшись с чьей-то жизнью, так или иначе, мы невольно становимся её участниками. Так, Понтий Пилат, третьеразрядный римский чиновник, человек с плохим характером и без особых талантов, вошёл в историю христианства, став положительным героем. Никто и не вспомнил бы Иосифа из Аримафеи, если бы он не помог уладить проблему с погребением Иисуса.

След царя Ирода в истории Израиля

Так и Ирод вошёл в разряд участников событий, развернувшихся вокруг жизни Христа, обретя бессмертие. Меня, как и многих моих уважаемых коллег, гидов по Израилю, живо интересует судьба этого непростого, мятущегося и, без сомнения, сильного человека. Благодаря своей неуёмной энергии, амбициозности и необузданной жажде жизни, он оставил после себя множество материальных свидетельств.

последняя любовь царя ирода1Это крепости и туннели, акведуки и порты, ипподромы и театры, гавани и дворцы. Любой, даже начинающий, экскурсовод в Израиле, безошибочно определит каменные блоки, обработанные в период активных иродианских строек, не побоюсь этого слова – строек века. Эти многотонные блоки выдержали землетрясения, пожары и штурмы, их не тронуло время. Они олицетворяют монументальность, надёжность, инженерную осмысленность и архитектурную эстетику. Впрочем, тур по Израилю вас в этом убедит.

География иродианского строительства весьма обширна: Иерусалим и крепость Масада, портовый город Кейсария Морская и семейная резиденция Иродион. Это не считая проектов за пределами тогдашней Иудеи. Каждая ваша экскурсия по стране, в разных её районах, позволит проследить жизненный путь этого скандально известного римского ставленника, в судьбе которого переплелись дерзкие политические авантюры, успехи в карьере, сложные отношения с сильными мира сего и драматические события в семейной жизни.

Правитель Иудеи, но не еврей по крови, всегда тяготевший к греко-римской культуре, но иудей по вероисповеданию, он был раздираем внутренними противоречиями, тревогами и страстями. Все достопримечательности Израиля, связанные с личностью человека, вошедшего не только в хроники еврейского народа, в историю Римской империи, но и в евангельские летописи, находятся в очень живописных уголках страны – в Иудейской пустыне и на средиземноморском побережье, в горах и в Старом Иерусалиме.

За один экскурсионный день невозможно объехать все национальные археологические парки, крепости и захоронения. Поэтому предлагаю на выбор экскурсии, связанные с биографией царя Ирода, где вы узнаете не только об эпохе его правления, но и о событиях, происходивших вокруг него.

И, конечно же, я поведаю вам о последней любви человека, обладавшего властью и богатством, но так и не ставшего счастливым…

Ваш гид по Израилю, Светлана Шевченко