Израиль глазами гида. Дети

детский отдых израильПлодиться и размножаться человечеству было заповедано с Сотворения Мира. С тех пор, как Адама и Еву, после неудачного эксперимента с запретным плодом и его дегустацией, услали на грешную землю.

Человечество добросовестно выполняло заповедь продолжения рода, несмотря на то, что дети нередко огорчали родителей. Даже праведники, цари и священники, не всегда могли похвастаться безупречными наследниками.

Каин напал на единокровного брата Авеля, совершив первое в человеческом мире братоубийство.

Яаков обманом заполучил право первородства, чем немало расстроил отца – престарелого Ицхака. Но вскоре старику предстояло испытать новое потрясение – его старший сын грозился отомстить младшему брату.

Множество хлопот приносили незаконнорожденные дети. Авраам вынужден был отправить из своего дома первенца Ишмаэля, рождённого от наложницы. Пренеприятнейшая история случилась с племянником Авраама Лотом и его дочерьми.

Царь Давид прошёл через нелёгкое испытание – его сын Авессалом попытался захватить царский трон, коварно предав венеценосного родителя. Попытка не удалась, Аввесалом погиб. Но, несмотря на вероломность сыновьего поступка, Давид искренне оплакивал утрату.

Особое отношение к детям в Израиле

Всевышний вложил в людей безусловную любовь к детям, потребность заботиться о них. Даже если наши чада не оправдывают родительских надежд. Но еврейские родители проявляют чрезмерную любовь к своему потомству. То ли средиземноморское солнце так действует, то ли Господь, обещавший Аврааму многочисленный народ, наградил евреев излишним чадолюбием.

В Израиле сразу бросается в глаза, что греческое слово “дисциплина” так и не вошло в наш левантийский лексикон по отношению к детям. Зацелованным, изнеженным, обожаемым “мотекам” (“сладким”) позволительно всё. Им можно ложиться на землю, садиться на пол, кричать во всю силу лёгких, разбрасывать свои вещи по всему дому. Любое физическое наказание ребёнка чревато большими неприятностями, вплоть до изъятия ребёнка из семьи и передачи его менее нервным родителям-усыновителям.

В Израиле нет детских домов. Существует множество реабилитационных центров для детей с различными нарушениями. Специальных спортивных центров для детей с ограниченным движением.
Утро в нашей солнечной стране наполнено детскими голосами. Малышей везут в ясли и сады в колясках, на велосипедах, в автомобилях. Младших школьников обязательно провожают в школу – с традиционными бурными объятьями. В субботний день парки, аттракционы, пляжи, рестораны наполняются израильтянами всех сословий. Приходят развлекаться всей семьёй и непременно с детьми. Дети счастливы. Им интересно, весело, их любвеобильные родители всегда рядом.

Зацелованные дети – счастливые родители

Эта неуёмная, шумная любовь красной нитью тянется через всю жизнь, преобразуясь в ответное чувство – зацелованные дети, становясь взрослыми, бережно относятся к своим родителям, проявляя чудеса заботливости.

Заповедь “Почитай мать и отца твоих и продлятся дни твоей жизни на земле” в Земле Обетованной выполняется вполне добросовестно. Может быть, поэтому в Израиле никого не удивляют долгожители – есть ради чего жить.

Нас, израильтян, считают патриотичными. Наверное, так оно и есть. Мы любим свой флаг, наизусть знаем государственный гимн. Изучаем историю, географию своей страны, уважаем национальные традиции. Наши дети защищают эту землю.

Но главная национальная идея заключается в том, чтобы наши дети были счастливы, а родители жили долго.

На то я и частный гид по Израилю, чтобы рассказать Вам не только о жизни и нравах тех, кто жил на этой земле задолго до нас. Я покажу жизнь тех, кто сегодня вокруг нас. И, поверьте, мне много  есть что показать и рассказать!

Светлана Шевченко