Они слушали так, что тишина в автобусе была осязаемой…

иерусалим
Фото Иерусалима: Борис Дибнер

Они слушали так, что тишина в автобусе была осязаемой…

Поздним вечером раздался звонок, и я услышала приятный голос с лёгким московским выговором. Девушка просила показать Иерусалим её семье из пяти человек плюс маленькая собачка. Вначале я опешила, потом настроилась на общение с московской легкомысленной модницей, которой Иерусалим нужен как фон для селфи в томной позе или как тема для светской беседы.

иерусалим
Фото Иерусалима: Борис Дибнер

И вот я с тоской жду своих экскурсантов в холле отеля. И выходят они – нарядные, ухоженные, приветливые, улыбчивые – представители трёх поколений. Семья-праздник. Со стороны было видно, как комфортно им быть вместе. Им совсем не мешала полувековая разница в возрасте – они находились на одной интеллектуальной волне. Все они были искренне взволнованы, предвкушая встречу с Иерусалимом. Они слушали так, что тишина в автобусе была осязаемой. Их интерес был эмоциональным, глубоким и осмысленным, а их образованность и подготовленность приносила мне настоящее профессиональное наслаждение.

Крохотная собачка Дуся вела себя интеллигентно и вовсе не выглядела модным атрибутом  –  просто любимица семьи.

Ну а что Иерусалим? Они, как и все, кто поднимается к этому городу, искали в нём Бога. А Он уже давно обитал среди них. Потому что Бог  –  это любовь.

Ваш гид по Святой Земле Светлана Шевченко