Один день в израильской тюрьме

Создавая человека, Господь надеялся на его безупречность. Но не тут-то было. С первых же дней своего существования оба Творения оказались незаконопослушными. Исполнение единственного закона – не вкушать запретного плода – было им не по плечу. Наказание не заставило долго ждать – наши прародители были отправлены из уютного и беззаботного рая “трудиться в поте лица своего и рожать в болезнях”. Их дети – Каин и Авель зашли ещё дальше – один брат проломил голову другому. Насмерть. От зависти. И по сей день ничего не изменилось – земляне продолжают блуждать в глухих потёмках безнравственности, не страшась суда и наказаний. Не минула чаша сия и народонаселение Земли Обетованной.

Тюрьмы Израиля

тюрьмы-израиля“Места не столько отдаленные” в Израиле появились в 1949 году. Управление тюрем выделили в обособленную структуру. В настоящее время в подчинение этой структуры находится 24 тюрьмы, с общей численностью заключенных – около 21500 человек. При этом штат тюремного управления состоит из 7000 сотрудников. Такой пропорции – каждые трое преступников под надзором одного служащего – позавидует любой муниципальный детсад, где на одного воспитателя приходится 8-10 воспитанников. Про школы с их переполненными классами я уж промолчу…

В Израиле запущена программа по улучшению содержания заключённых и введению передовых технологий.

Особое место в тюремной иерархии занимает тюрьма “Массиягу” – пенитенциарное учреждение для “белых воротничков” – политиков и высокопоставленных чиновников. Здесь в распоряжении заключенных – одна из лучших библиотек страны.

По соседству с тюрьмой для “элитных” зэков в застенках томятся представительницы прекрасного пола. В основном, это нелегалки, пробравшиеся в страну “трудиться” на ниве древнейшей профессии, а также нарушительницы семейных устоев, что в Израиле считается тяжким преступлением. Умиляет поэтичное название учреждения – “Тирца”, что означает “желанная”.

Имеется тюрьма и для нарушителей воинской дисциплины. В Израиле “дедовщина” и уклонение от службы – уголовно наказуемы.

В одной из тюрем на севере страны “мотают срок” палестинские террористы. Нередко у обитателей тюрьмы находят мобильные телефоны, благодаря которым главари террористических банд ведут переговоры со своими пособниками, продолжая подрывную деятельность в комфортабельных условиях.

А что, условия, действительно, комфортабельные? – спросите вы меня на нашей частной экскурсии по Израилю. Действительно! – отвечу вам я.

В израильских тюрьмах свободный доступ к телефонам-автоматам. Звонить разрешается не только в любую точку страны, но и за границу.

Если сидельца утомила тренировка на спортплощадке или в тренажёрном зале, к его услугам автомат с прохладительными напитками.

Трёхразовое питание с обязательными фруктами-овощами в рационе.

Канонические культовые учреждения – синагоги, мечети, церкви. Буддистских храмов не имеется по причине отсутствия буддистов.
Каждую неделю сидельцам предоставляют свидание через переговорное устройство. А за примерное поведение раз в месяц можно получить свидание с семьёй у себя дома.

Если заключённый отбыл четверть своего срока без нарушений режима, его поощряют отпуском на волю на четверо суток.

Частенько в тюрьмах организуют турниры по баскетболу – излюбленному в стране виду спорта. Команда заключённых против команды надзирателей.

Кстати, о надзирателях.

Мы привыкли к образу стража тюремного порядка с обязательной тяжёлой связкой ключей, которой, громыхая, он открывает многочисленные двери и решётки, в напряжении озираясь по сторонам.

Здесь сканер считывает отпечатки пальцев, дверь бесшумно открывается. Так же элегантно проходит проверка. У каждого надзирателя в арсенале имеется миниатюрный компьютер, куда внесены фамилии и фотографии подопечных. Четырёхразовый пересчёт заключённых также фиксируется с помощью компьютера. Там же и банк жалоб, которые аккуратно передаются в специальный отдел и проходят дальше по инстанциям. Жалобы самые неожиданные: соседи шумят, табачный дым проникает в камеру для некурящих, нечёткая печать “кашерно”, жирность творога понизилась с девяти процентов до пяти…

В тюрьме можно учиться, и не только на уровне школы. Частенько оттуда выходят на свободу с чистой совестью и с университетским дипломом. А вот работать не обязательно. Там не шьют рукавицы и не сколачивают табуретки. Но если кому-то стало скучно, он может записаться в рабочий отряд, который трудится за пределами тюрьмы. Месячный заработок составляет 800 долларов – примерный минимум по стране.

Иногда даже случаются творческие командировки. Как-то раз на территории тюрьмы для палестинских террористов обнаружили древнюю мозаику, украшавшую одну из первых церквей. Помогать археологам вызвалось добровольцев чуть ли не половина контингента. Тюрьма эта находится на перекрёстке Армагеддон, напротив кургана, где раскопали древний город Мегидо.

Видите, как много всего вмещает в себя один квадратный израильский километр? Древний город Пятнадцатого века до н.э. Место встречи сынов Света и Тьмы в долине Армагеддон. Христианская церковь довизантийского периода. Современная тюрьма для бандитов-террористов.

Нельзя обойти вниманием наркоманов, совершивших правонарушения. Кроме того, что они, как и все остальные преступники, имеют возможность учиться, молиться, вовремя питаться и заниматься спортом, у них есть дополнительная льгота – получать бесплатное, квалифицированное лечение – психоанализ, групповая терапия, изобразительное творчество. Приятное с полезным.

Несмотря на то, что тюрьмы в Израиле напоминают что-то среднее между клубом по интересам и пионерским лагерем “Артек”, израильские правозащитники считают, что ущемляется человеческое достоинство.

А что, может, и вправду творог на завтрак постноватый подают?..

Ваш гид по Израилю Светлана Шевченко