Достопримечательности Израиля. Нескучный сад Иланы Гур

gurКак у всех коренных тивериадцев, у Иланы Гур смуглая кожа и густые волосы.

Она не получала мастер-классов у корифеев, не была слушательницей курсов по художественному мастерству, не стажировалась во Флоренции или в Париже. Этот редкий ген, отличающий художника от простых смертных, Илана получила от родителей, настоящих интеллигентов, умевших сочетать медицину с любовью к искусству.

Такое дерзкое воображение, независимость в творчестве, полная внутренняя свобода, экстравагантность образа даётся тем, кто не писал этюдов за оценку, не сковывал полёт фантазии канонами, строгими рамками жанра и записями в зачётной книжке. А главный учитель у таких мастеров – интуиция, которую подпитывает неведомая сила.

Сад Иланы Гур – современная достопримечательность Израиля

Глядя на её работы, вспоминаешь Фею из сказки о Золушке. Когда тыква волшебным образом превратилась в роскошную карету, а старые обноски – в элегантное бальное платье.

В руках художницы таится зрелая сила, способная превратить бесформенный металл в ландшафтную скульптуру, штучную, ни на что не похожую. Ты сразу узнаёшь её, Иланы, особенный почерк. Даже не верится, что волшебной красоты и выдумки дизайнерская мебель когда-то была просто гладкой доской.

Необычные светильники, уникальные по стилю ювелирные украшения. Сама она носит браслеты, делающие её похожей на инопланетянку и амазонку одновременно.

Её творения можно увидеть не только в музее, расположенном в одном из живописных переулков Старого Яффо, окна которого смотрят на море. Работы Иланы Гур украшают экспозиции престижных музеев, таких, как тель-авивский Музей искусств, Музей современного искусства в Хельсинки, мюнхенский Музей баварского искусства, Музей искусства 20-го века в Вене.

Только за одни названия, которыми Илана нарекает свои произведения, она заслуживает отдельной премии. Скульптурная композиция “Женщина и ветер”, украсившая тель-авивский парк “Чарльз Клор”. “Больше никогда” – так называется скульптура, установленная в иерусалимском мемориальном музее “Яд ва-Шем”.

Те, кто побывал в Старом Яффо, помнят весёлого кита, проглотившего ветхозаветного пророка Иону – эта необыкновенная рыба встречает нас на въезде и, как и положено киту, выпускает упругие струи воды.
Илана Гур была удостоена награды “Премия Роско за лучший дизайн”.

Её уникальный почерк узнаваем. Её космическое воображение безгранично, как и сам космос.

Ваш гид по Израилю Светлана Шевченко