Музыкальная жизнь Израиля

музыкальный фестиваль Израиль
Фото: Андрей Девейкин

Всем известно, что евреи – народ музыкальный. Отличный музыкальный слух, желание и умение петь, а зачастую сочинять музыку – национальная черта, доставшаяся нам от предков. Источник этой особенности кроется в истории народа.

Человек устроен по подобию Божьему. Но было бы ошибкой понимать это буквально. Вряд ли мы физически повторяем Его Образ. Но нам, Его творениям, повезло: Он наделил нас бесценным даром творить – в этом и заключена наша схожесть.

Но так как на плечи еврейского народа легла ответственность за соблюдение 613 законов, нам пришлось отказаться от таких притягательных видов искусства, как живопись и ваяние. На них было наложено строгое табу. Запрет на изображение всего, что на земле, в небе и в воде, а также предостережение от поклонения этим изображениям, чтобы не возвести их в ранг идолов для поклонения – эта заповедь останавливала нас от порывов написать портрет с любимым лицом или изваять царя-победителя.

Значение музыки для израильтян

Архитектура также не стала нашим коньком. Как-то не пришлось. Долгое время мы жили в шатрах, кочевали. А с началом оседлой жизни строили скромно, без излишеств. Вскоре и вовсе оказались в долгом египетском рабстве. Там мы научились возводить роскошные, гигантские пирамиды и выкладывать изящную мозаику. Но это не стало нашим стилем.

музыкальный фестиваль Израиль
Фото: Андрей Девейкин

Из всех видов творчества вне запрета осталась только музыка. И со всей нашей еврейской энергичностью мы с головой окунулись в этот жанр, потому что желание творить рвалось наружу. Музыкальность стала генетическим кодом, передаваемым из поколения в поколение, шлифующаяся со временем до совершенства.

Образы императоров, полководцев, султанов и королей – это волевые мужи верхом на лошадях,или возвышающиеся на пьедесталах в горделивых позах, со скипетрами, мечами, в боевой амуниции или мантиях. Золото и парча, символы власти и славы – такими их запомнили потомки.

И только царя Давида, достаточно повоевавшего, знавшего толк в политике и дипломатии, основавшего столичный Иерусалим, античные и современные художники и скульпторы изображают с арфой, а точнее, с кинором. Библия повествует о его музыкальности, владении множеством музыкальных инструментов, умении танцевать, о поэтичности его псалмов и притч. Царь Давид славил Господа не только через стихи, но и через музыку.

музыкальный фестиваль Израиль
Фото:Андрей Девейкин

Сегодня Государство Израиль, несмотря на свой юный возраст, завоевало одно из ведущих мест в музыкальном мире. Судите сами: три симфонических и два камерных оркестра. Отделения музыковедения в университетах и две специальные музыкальные академии. Сотни солистов и музыкальных коллективов, а также самобытных композиторов. Музыкальные школы и кружки и несметное число благодарных слушателей. Также действует радиостанция, почти круглосуточно транслирующая классическую музыку.

Музыкальная жизнь в Эрец-Исраэль развивалась параллельно с заселением страны. Несмотря на непривычные условия жизни в отдалённом ближневосточном уголке, тяжёлый труд, малярию, незнакомый климат, арабские теракты, евреи не растеряли своей интеллигентности.

В разноязычии, царившем в те годы, музыка оставалась единственным, понятным для каждого языком, цементирующим отношения между непохожими людьми, съехавшимися из разных стран.

Серьёзный вклад в формирование музыкальной жизни внесли представители волны репатриации начала ХХ века, прибывшие из России, и немецкая алия 30-х годов. Еврейская община обогатилась не только музыкантами, но и страстными поклонниками музыки.

Но хотелось бы отдельно рассказать об одном из самых выдающихся не только в Израиле, но и в мире, симфоническом оркестре Израильской филармонии. 1936 год стал точкой отсчёта его существования. Основатель оркестра – величайший скрипач с мировым именем – Бронислав Губерман.

Время было тревожное. Из нацистской Германии бежали лучшие представители нации. Выходцы из германской элиты – учёные, врачи, коммерсанты, архитекторы, музыканты – прибыли в подмандатную Палестину.

В состав новообретённого оркестра вошли достойнейшие музыканты Европы. Но коллектив состоял не только из беженцев. Многих ведущих музыкантов известных европейских оркестров заразила дерзость Губермана, и они охотно откликнулись на его призыв. Подтверждение этому – согласие Артуро Тосканини приехать в эту далёкую землю и безвозмездно дирижировать оркестром.

Здесь собрался цвет не просто музыкантов. Это были благороднейшие люди высоких нравственных принципов:

  • Артуро Тосканини – бросил вызов зарождающемуся нацизму, отказавшись от исполнения фашистского гимна в Италии;
  •  Адольф Буш – ведущий солист оркестра, скрипач, чистокровный немец, покинул свою родину, выразив осуждение антисемитизма.

Сегодня Израильский филармонический оркестр – чемпион по аншлагам. Это коллектив, вобравший в себя лучшие традиции различных школ.

С тех пор, как в первом составе состояло девятнадцать выдающихся концертмейстеров лучших европейских оркестров, планка этого уникального коллектива нисколько не снизилась.

В его послужном списке выступления таких звёзд, как:

  • Даниэль Баренбойм
  • Мстислав Ростропович
  • Исаак Стерн
  • Владимир Ашкенази
  • Ицхак Перельман
  • Альфред Брендель

Да разве всех перечислишь!

А чего стоит выступление блестящего дирижёра Леонарда Бернстайна, когда в 1948 г. он выступал с оркестром в Беэр-Шеве буквально на линии огня! В День провозглашения Независимости Израиля Бернстайн встал за дирижёрский пульт на горе Скопус.Оставаться настоящим мужчиной можно, имея тонкие пальцы и утончённую натуру.

Сегодня руководителем Израильского филармонического оркестра является уроженец Бомбея Зубин Мета. Он – воспитанник венской школы. Зубин Мета избран бессменным руководителем этого блистательного коллектива.

О каждом израильском оркестре можно поведать множество интересных историй. Они заслуживают больше этих нескольких строк. Но лучше всё-таки один раз услышать!

Двери всех концертных залов всегда гостеприимно распахнуты для вас, гостей Израиля!

Ваш частный гид по Израилю Светлана Шевченко