Мечеть Омара

Гиды в Израиле уже привыкли к устоявшимся и распространённым заблуждениям, с которыми приходится сталкиваться. Одно из них – путаница с мечетью Омара.

Мечеть на Храмовой горе

мечеть омараМечетью Омара часто называют мечеть на Храмовой горе – Купол Скалы. Это третье по святости место для мусульман – после Мекки и Медины. По преданию, отсюда пророк Мухаммад совершил “мирадж” – полёт в ночное время, побывав при жизни в Раю. В ту ночь он получил откровение, ставшее основой одного из главных постулатов ислама.

Как известно, свято место пусто не бывает – в 691 году было завершено шестилетнее строительство ротонды, воздвигнутой над скалой, с которой Пророк отправился на Седьмое Небо. Теперь весь мир знает мечеть Скалы, увенчанную золотым куполом, видным почти отовсюду и доминирующим над Старым городом.

Ну а где же мечеть Омара? Она находится в южной стороне внутреннего дворика храма Гроба Господня, буквально в нескольких шагах от него, настолько близко, что перезвон колоколов и призывы муэдзина сливаются в единый нестройный дуэт.

Халиф Омар вошёл в Иерусалим в Пятнадцатый год хиджры не как варвар-завоеватель, а как благочестивый паломник. Он заключил с Иерусалимским Патриархом Софронием договор, определяющий отношение арабского халифата к христианам Палестины. За ИПЦ были закреплены святые места, имеющие археологическую ценность, храмы, мофнастыри и жилища христиан.

Почитая Христа за пророка, мусульмане с благоговением относились к местам, связанным с Его именем. Поэтому понятен порыв Халифа засвидетельствовать почтение возле места, связанного с гибелью и воскресением Иисуса. Отойдя от церкви на расстояние брошенного камня, Омар расстелил свой плащ и вознёс молитву.

Несколько столетий спустя, в 1193 году султаном аль-Афдалом, сыном легендарного Саладина, здесь была возведена мечеть Омара. Позже, уже в Девятнадцатом веке, ещё один султан Абдул Хамид Второй, построил 15-метровый минарет. Мечеть Омария открыта для посещения, поэтому экскурсоводы Израиля с удовольствием показывают ее туристам.

Ваш гид по Израилю Светлана Шевченко