Кто такие Филистимляне

филистимлянеВ экскурсиях по Израилю рождается множество вопросов. И это естественно – история Эрец-Исраэль настолько древняя, что разобраться в событиях, произошедших несколько тысячелетий назад по плечу только историкам.

Вот тут-то и пригождается профессионализм израильских гидов. За несколько часов  экскурсии они способны размотать тугой клубок событий, спресованных в эпохи, легенды, мифы, предположения и факты.

Лучше всего для любознательных путешественников подходят частные экскурсии. Они располагают к неторопливой беседе за чашкой кофе в одной из гостеприимных кофеен Старого Города.

Экскурсия по Иерусалиму не терпит суеты. Поэтому ваш частный гид подробно и без спешки ответит на все вопросы, развеет сомнения, поведает редкую информацию, припасённую в его личной “копилке”.

Есть ли связь между филистимлянами и палестинскими арабами?

филистимлянеВозьмём, к примеру, филистимлян. В последнее время бытует распространённое заблуждение, что арабы, проживающие в Палестинской автономии, каким-то образом связаны с этими древними библейскими народами.

Примерно в 13 веке до н.э. представители нескольких народностей покинули свои страны и вторглись в Египет, добравшись туда морем на своих знаменитых кораблях, украшенных головой птицы, смахивающей на лебедя, ставшей их “визитной карточкой”.

Пока филистимляне вели морские сражения с египтянами, их семьи тащили домашний скарб вдоль каменистого ханаанского побережья. Местные жители назвали захватчиков “народами моря”.

Происхождение филистимлян предположительно критское. Об этом свидетельствует утверждение пророка Амоса (Ам. 9:7). Материальным подтверждением этой версии стало обнаружение керамики, датированной 1200-1100 г.г. до н.э. Подобные изделия относятся к микенскому стилю, вышедшему из Греции и соседствующих с ней островов.

Фотоматериал для статьи позаимствован из “Библейской энциклопедии”

Филистимляне – излюбленная тема израильских гидов

филистимлянеУ каждого гида по Израилю есть “любимая эпоха”. Среди множества событий, имён, сражений и биографий выделяется что-то “своё”. Есть “специалисты” по Крестовым походам, по немецким колониям темплеров или по христианскому искусству.

Кто-то может рассказать о повадках птиц и безошибочно определить виды цветов и деревьев. Иные расскажут о царе Ироде так, что захочется в этот же день разыскать труды Иосифа Флавия, чтобы узнать о кровожадном политике из первоисточника.

Но, несмотря на профессиональные предпочтения, всему славному отряду гидов доставляет особое удовольствие рассказывать о событиях, сопутствующих  вторжению филистимлян в Ханаан. Возможно, потому что это тесно связано с драматичными главами еврейской истории.

В это же время мы вышли из Египта и на своей вновь обретённой земле столкнулись с “народами моря”. Эти загадочные люди, оставившие свой след в истории, будоражат воображение и вызывают множество вопросов.

“Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет”

Период заселения ханаанского побережья захватчиками с западной стороны наполнен захватывающими событиями, каждое из которых – остросюжетный рассказ. Действительно, в годы правления Царей Израиль переживал постоянную угрозу со стороны филистимлян. Камнем преткновения в этом вынужденном соседстве стали спорные земли, лежавшие между израильскими и филистимскими городами. Этот территориальный конфликт явился серьёзной причиной, послужившей толчком к провозглашению монархии в Израиле (1 Цар. 8:19-20).

В этом противостоянии наиболее продуктивным было правление царя Давида. После серии масштабных сражений Давид окончательно пресёк вторжения филистимлян (2 Цар. 5:25). Знаменитая схватка подростка Давида с великаном и силачом Голиафом. Полная романтики и героизма, история Самсона и Далилы. Похищение филистимлянами Ковчега Завета. Эти яркие страницы библейских повествований о вынужденном соседстве навсегда остались одной из самых захватывающих глав еврейской истории.

Поиски филистимского следа

Частные гиды в Израиле не ограничиваются исхоженными вдоль и поперёк маршрутами. За время короткого тура по нашей древней земле хочется показать и рассказать как можно больше и интереснее. Так, чтобы каждая экскурсия по Израилю осталась ярким узором в калейдоскопе впечатлений.

О филистимлянах гиды по Иерусалиму рассказывают в Музее Израиля – там хранятся уникальные экспонаты, объясняющие эту древнюю культуру, совпавшую с эпохой технического прорыва – перехода от бронзы к железу. Нам также известно о Пятиградье, находившееся под контролем филистимлян. Это подтверждают археологические изыскания и библейские свидетельства (Суд. 16:25-30).

Израильским гидам не приходится убеждать своих слушателей в том, что носители древней культуры, исчезнувшие в пучине истории, пришедшие на эту землю более трёх тысячелетий назад, не имеют ничего общего с выходцами из Аравийской пустыни, вторгшимися в Палестину в 638 г. н.э.  История – наука не такая точная, как математика. И всё же, в ней есть своя логика, незыблемые аргументы, артефакты, свидетельства современников.

И, конечно же, история не терпит подтасовок и лукавства.

Ваш частный гид по Израилю Светлана Шевченко