Кто они, набатеи

Чаще всего в путешествие по Иордании отправляются ради одного из Семи чудес света – древнего набатейского города Петра.

Набатеи в древнем Израиле

кто они набатеиА знаете ли вы, что среди достопримечательностей Израиля имеется целое Пятиградье, бывшее для набатеев важными экономическими и культурными центрами, расположенными на самых доходных караванных путях? За мой долгий стаж работы экскурсоводом по Израилю “нашими” набатеями интересовались считанные разы. Конечно, мне стало за державу обидно!

А известно ли вам, что эта уникальная цивилизация зародилась в пустыне Негев, занимающей большую часть Израиля? Уникальна она тем, что простые кочевники, которым было запрещено строить дома из камня и выращивать виноград, чтобы не отрываться от кочевой жизни, сумели создать мощную экономическую базу. Жаль, что как и многие кочевые народы, набатеи не увлекались эпистолярным жанром, поэтому делали мало записей, что и понятно – походные условия к этому не располагали. Это стало главной причиной того, что этот народ остаётся малоизученным.

набатеиМы знаем, что разговаривали набатеи на одном из семитских наречий, а дошедшие до нас записи сделаны на арамейском языке. Набатеи упоминаются в римских и греческих источниках, датированных началом нашей эры. Иосиф Флавий также описывает эту народность. Если вам посчастливится в туре по Израилю увидеть хотя бы один из пяти набатейских городов, я расскажу о том, как возникло государство в пустыне.

Что подтолкнуло кочевников по крови и по идеологии превратиться в оседлых жителей, занявшихся активным земледелием, не утратив при этом кочевых навыков, очень пригодившихся в стремительно развивавшемся бизнесе? Как эти люди в суровых пустынных условиях осваивали сельское хозяйство? Хоть и не находится Петра на нашей территории, но о ней мы тоже поговорим. Как-никак столица!

Вы узнаете, почему город не сдался в 62 году до н.э. наместнику Сирии Скавру. Уверена, вас восхитят и удивят люди, сумевшие в сухой пустыне выращивать виноград и финики, гранаты, пшеницу и оливки. Недавние кочевники, превратившие камни и пыль в цветущие оазисы. Сегодня эти некогда богатые, процветающие города превращены в Национальные парки и отмечены ЮНЕСКО как объекты Всемирного культурного наследия.