Экскурсии по страницам библии. Тора

Автор: Леви Зелкинд
Автор: Леви Зелкинд

Мусульмане называли евреев уважительно – народом Книги. Этот справедливый эпитет записан в Коране. Нетрудно догадаться, что Книга эта, конечно же, Тора. Уважительное определение нас, как самого читающего тогда народа, бытовало не только среди последователей ислама, но и у других народов.

Жизнь древних евреев. Книга на все времена

Это боговдохновенное писание досталось нам в далёком 13 столетии до н.э., в преддверии Железного века. Судьбоносное событие, известное всему миру, произошло на пути из Египта, откуда мы успешно бежали, не желая дольше оставаться рабами. Условия были походными, трудными и опасными. Тогда нам было не до умного чтива – надо было заботиться о пропитании в пустыне. Но такие мы, евреи – нас хлебом не корми, дай что-нибудь почитать, чтобы потом проанализировать и поспорить, добавить комментарии и научить этому других. Мы коллективно приняли Законы, продиктованные нашим спасителем Моисеем у подножья горы Синай, тогда плохо ещё понимая всю ответственность этого шага.

Так мы стали обладателями Книги, которую непременно надо было уметь читать. В этом и кроется секрет поголовной грамотности у евреев на протяжении тысячелетий. Через мудрость Торы постигали законы общежития, постулаты морали, умение помочь ближнему.

“Сладкая” грамота

Приобщать к чтению начинали, когда мальчик ещё не умел выговаривать все буквы. Другими словами, читать начинали раньше, чем разговаривать. А чтобы трёхлетнему малышу было нескучно постигать грамоту, придумали остроумный “сладкий” стимул. Выпекали печенье в форме букв с медовой глазурью, которую юные ученики слизывали до тех пор, пока не усваивали урок. Съедать вожделенное печенье разрешалось, если буква была твёрдо усвоена.

К пятилетнему возрасту сладкоежки умели читать. Если вам когда-нибудь доведётся побывать в местах проживания израильских ортодоксальных евреев, вы увидите, сколько “очкариков” приходится на душу населения. Вот такой результат грамотности и усердного чтения налицо…

Боговдохновенная каллиграфия

Во все времена воспитывали почтительное и уважительное отношение к Книге. К Торе нельзя прикасаться немытыми руками, ее никогда не оставляют в раскрытом виде, перевёрнутую “вверх ногами” или забытую где-нибудь на балконе. Её не заносят в “нечистые” места – всем известно, где иногда книголюбы устраивают “избу-читальню”…

В Израиле возле каждой синагоги установлен просторный контейнер с пометкой “гениза” для обветшалых книг – их складывают в хранилища, потом хоронят на специальных кладбищах.

Несмотря на технический прогресс, Книгу по-прежнему переписывают вручную, используя те же письменные принадлежности, что и в древности: гусиное перо – кульмус, органические чернила, пергамент. Пергаменты сшивают вместе в виде ленты, которую наматывают на деревянные оси – так выглядит Свиток Торы. Хранят его в специальном шкафу – Арон акодеш, расположенном у восточной стены, выходящей в сторону Иерусалима. Убранство этого шкафа сразу бросается в глаза – по традиции он всегда украшен.
К ремеслу переписчика Торы относятся почтительно. Человек, которому досталась эта ответственная профессия, должен быть уравновешенным, усидчивым и, конечно же, богобоязненным. Ведь он ежедневно переписывает тексты, с закодированными в них секретами мироздания, разгадать которые дано не каждому.

Приступая к своей древней и почётной обязанности, переписчик Торы получает напутствие:
“Будь осторожен в своём труде, ибо он – священный труд. Опустишь ли ты одну букву или прибавишь лишнюю, этим ты разрушишь весь мир”.

Если нам доведётся подняться в крепость Масада, я познакомлю вас с переписчиком Торы, аккуратно выводящим гусиным пером буквы иврита на пергаменте. Его “кабинет” находится в самой древней в мире синагоге.

Однажды он пригласил моих туристов наблюдать за этим таинством, а потом каждому из нас вручил крошечный свиток пергамента, на котором записал наши просьбы. Удивительно, но всё, что мы просили, исполнилось…

В цикле статей «Жизнь древних евреев» читайте также:

Ваш гид по Израилю Светлана Шевченко