Экскурсия по Кейсарии “От Ирода до Ротшильда”

Экскурсия по Кейсарии включает осмотр и посещение таких достопримечательностей и объектов: город-порт Кейсария Морская, руины дворца царя Ирода, Зихрон-Яков, частная винодельня.

Никогда не подумала бы, что экскурсовод в Израиле, кроме истории, археологии, географии и архитектуры, должен разбираться ещё и в винах. Профессия обязывает. Потому что тур по Израилю не ограничивается экскурсиями в Иерусалим, Галилею и на Мёртвое море. Израильские гиды стараются показать как можно больше неизвестного, необычного, интересного. Это пещеры и ручьи, заповедники и гроты, кибуцы и бедуинские кочевья. Но на этот раз предлагаю маршрут. который не могу назвать ни авторским, ни редким. Назову его “путешествие, приятное во всех отношениях”.

Экскурсия по окрестностям Кейсарии. Винодельня-бутик: дегустация + релаксация

Фото: Андрей Девейкин
Фото: Андрей Девейкин

Мы поедем в Кейсарию Морскую – так царь Ирод назвал своё детище –  город-порт, на строительство которого ушло 12 лет его беспокойной биографии, огромные деньги и тысячи жизней рабов. Город вышел на славу, как и задумал его тщеславный и энергичный основатель.

Экскурсия по Древней Кейсарии

Кейсария была элегантной, наполненной свежим бризом, сулящей удовольствия, развлечения и зрелища, украшенной ровными колоннадами и белоснежными мраморными статуями.

Днём город шумел рынками и рёвом болельщиков на колесничных скачках. Ночью его гавань освещал мощный маяк Друзион, высившийся над гаванью (о грандиозном и оригинальном строительстве этой гавани расскажу на экскурсии – тут не обойтись без жестикуляции).

Для себя Ирод возвёл роскошный дворец, спускающийся к воде. От него остались руины, но выглядят они вполне впечатляюще даже две тысячи лет спустя.

Каждый раз, бывая в Кейсарии, убеждаюсь, что ради этого стоило получить профессию гид по Израилю, пройдя тернистый путь к получению диплома.

Достойным завершением кейсарийской прогулки может стать только винодельня, расположенная недалеко от живописного горного городка Зихрон-Яков.

Это небольшое двухэтажное здание, совсем не похожее на израильское. Так строят в Тоскане. Аллея, ведущая к дому, засажена виноградом и оливами. В разогретом воздухе жужжат шмели, перелетая с персиковых деревьев на апельсиновые. В ароматы лаванды и розмарина настойчиво вторгается запах дубовых бочек.

Можно посидеть в тени раскидистого рожкового дерева, растягивая предвкушение предстоящего удовольствия. Жара разливается приятным маревом, погружая в состояние сонной отрешённости. В нагретом воздухе звучит песня цикад.

Впереди – прохлада просторного зала, залитого солнечным светом, широкий стол, вино, незатейливая деревенская закуска. Под ногами путается приветливый лохматый пёс породы с невыговариваемым названием. И кошка странного космического окраса, которая просто пришла и поселилась тут навсегда.

И ощущение покоя и беззаботности. Как в детстве.

Ваш гид по Кейсарии Светлана Шевченко

Заказать экскурсию