Катя Навон

гид в израиле…Люди придумали правила: не курить, не топтать газоны. Вечный дух бунтаря зовёт меня позабыть правила — как в жизни, так и в работе.

Ну как не закурить, если где-то у Стены Плача, где-то в подземной гробнице,там где был сотни раз, вдруг словно током пробьёт!

Иногда, совершенно иррационально, кажется  — я здесь была всегда: с копьем в «Сожженом доме», с кувшином у пульсирующего источника. Поэтому я не провожу экскурсию, я её проживаю.

Мы заберёмся с вами на крышу, где небо и земля близки друг другу. Как? «Посмотрите налево — Храм Гроба Господня, впереди Мечеть Скалы, а внизу шумит городской рынок», пройдём по стенам города и зайдём отдохнуть в кафетерий, где дают плед и приносят кофе на травку. В Израиле нигде нет плакатов «по газонам не ходить».

Крошечная страна, полная реальности библейских событий, совершенно неожиданный современный Израиль — я обещаю вам много приятных открытий — душе, глазам, слуху, мысли.

Моё главное правило работы подарила старуха Изергиль: «Встань, иди и смотри! Насмотрелся? Ляг и умирай».

Кстати, она постоянно дымила цигаркой…

Взгляд со стороны

Катю Навон угораздило родиться в День радио – был такой профессиональный праздник в эпоху развитого социализма.

Её родители восприняли это, как намёк свыше – их дочь стала гуманитарием. Прибыв на землю предков, не изменила своему призванию, продолжив карьеру педагога. Ей поручили преподавание в ульпане. Ульпан – это бесплатные курсы иврита, предоставляемые репатриантам из разных стран мира. Тогда, в девяностые, в среде репатриантов преподавание в ульпане приравнивалось, как минимум, к профессии космонавта. Ведь большинство из нас начинали свой путь из “египта” с уборки подъездов, разгрузки товаров в супермаркетах и закручивания пробок на бутылках с “кока-колой”. Университетские дипломы на время были аккуратно отложены в комоды до лучших времён.

Катя удивительно быстро влилась в израильскую жизнь, традиции, левантийский ритм. Её муж – уроженец Израиля. Поэтому в семье говорили на иврите, готовили субботнюю трапезу, соблюдали пост на Йом Кипур.

Неудивительно, что Катя, как никто другой, знает не только достопримечательности Израиля, но и его внутренний мир, его закулисье. А это значит, что спрашивать её можно о чём угодно – она знаток страны со всеми израильскими  достоинствами и недостатками.

За внешней  её невозмутимость скрывается страстность человека, способного вдохнуть жизнь, эмоцию в любой образ, поступок, событие. Она действительно “проживает” каждую свою экскурсию по Израилю вместе с библейскими и небиблейскими персонажами.

Вот что рассказала о первом знакомстве с Катей наша коллега Светлана Шевченко:
“Я, репатриировавшаяся в Израиль на несколько лет позже Кати, познакомилась со своей исторической родиной именно благодаря экскурсоводу Кате Навон. С тех пор в нашей семье её называют “первый гид на родине”.

Тогда, сидя в экскурсионном автобусе, вслушиваясь в её низкий голос заядлой курильщицы и внимая каждому слову этой женщины с щемяще библейской внешностью, я и предположить не могла, что судьба снова сведёт нас, но уже в качестве коллег. Чему я несказанно рада!”

Вернуться ко всем гидам