Как живётся собакам в Израиле?

собаки в израилеК собакам израильтяне относятся с братской любовью и заботой. Впрочем, они и есть братья наши меньшие. Такие же члены семьи, только чипированные.

Их ежедневные будни выглядят вполне современно. Променады, собачьи пляжи и парикмахерские, деликатесы, органические игрушки, профилактические осмотры у доктора.

И никакой дискриминации! На дверной табличке вы не увидите предупреждения про “злую” собаку. Это будет вполне толерантный слоган: “Осторожно, собака!”. Потому что, скорее всего, за дверью обитает милейшее существо, которое мухи не обидит.

Нередко симпатичного пса можно встретить в книжном магазине, автобусе, парке. Или мирно дремлющего в ресторане под столом, за которым его хозяин увлечённо поглощает гигантских размеров стейк.

Один из старейших торговых центров Дизенгоф в Тель-Авиве официально разрешает вход с собаками.

Израильтяне не привыкли делить собак на элитных и беспородных. Чванство и снобизм так и не прижились в израильском обществе. Хозяином невзрачной дворняги может стать как бедный студент, так и обладатель кейсарийской виллы с бассейном.
Если с собакой произошло несчастье, её владелец отдаст последние деньги, чтобы спасти своего верного друга. И не бросит увечного пса, потерявшего лапу или глаз.

Уход за собаками в Израиле

собаки израильТем, кому довелось совершить тур по Израилю, известно, что жизнь здесь недешёвая. Содержание домашних животных – не исключение. Плановый визит в ветеринарную клинику облегчает ваш кошелёк на 500-600 шекелей. Это не считая питания, гигиенических средств, игрушек. Кроме того, обязателен ежегодный муниципальный налог. Отрадно, что эти взносы не прилипают к чьим-то рукам, а исправно направляются на благоустройство собачьих площадок. Места для выгула огорожены и обеспечены всем необходимым для досуга: досчатыми препятствиями для любителей побегать, пакетиками для отходов, мисками с водой, освежающими фонтанчиками для водных процедур.

Собаки в Израиле отличаются дружелюбием и спокойным нравом. Зарычав на прохожего, агрессивный пёс немедленно оказывается на дрессуре у кинолога. Для хозяина нервного воспитанника это влетит в копеечку, но предотвратит неприятности, сопряжённые с судебными тяжбами.

Для собак-нарушителей существуют тюрьмы. Рецидивов не случается – достаточно одной “ходки”, чтобы пёс усвоил, что прежде чем кусаться, нужно досчитать до десяти.

Ввоз в страну бойцовых пород запрещён.

Не всем четвероногим соискателям посчастливилось обрести тёплый дом. Об этих сиротах самоотверженно заботятся волонтёры. Они находят время и силы, чтобы пристроить своих подопечных в хорошие руки. Частенько добровольцы выводят бездомных барбосов на собачьи площадки для общения с благополучными собратьями. Всегда есть надежда. что какой-нибудь прохожий заметит грустный взгляд лохматой дворняги и сердце его дрогнет…

Ваш частный гид по Израилю Светлана Шевченко