Один день в израильском роддоме

роддом израильМои впечатления от появления на свет внука-первенца пронеслись как ураган. Это была радость, смешанная с волнением, недосыпом, питание на ходу и всухомятку и бесконечные телефонные звонки.

Но неистребимый инстинкт экскурсовода заставлял внимательно отслеживать этот удивительный процесс. И даже на фоне беспокойства я с любопытством наблюдала за происходящим, запоминая детали, время от времени невольно сравнивая далёкую февральскую снежную ночь 79-го – свои собственные роды.

Итак, рано утром раздался телефонный звонок, и наша единственная дочь сообщила, что находится в предродовом отделении одной из больниц Тель-Авива. Одевшись со скоростью, которой позавидовал бы боец спецназа, мы с мужем прибыли на место. Хорошо, что работая гидом по Израилю, я отлично ориентируюсь по городу, и поэтому добрались мы тоже быстро.

Я, привыкшая к строгим правилам советских  родильных домов, была удивлена свободному посещению родственников, дефилирующих по отделению в верхней одежде, с чашкой кофе в одной руке, с телефоном  –  в другой. Роженицы вели себя спокойно. Завтракали в уютной столовой с гигантским аквариумом и не менее гигантским телевизором. Женщины, ожидающие появления своих чад, перезнакомившись, заходили друг к другу в гости  –  поделиться впечатлениями. Обстановка была непринуждённая. В воздухе витало ощущение предстоящей радости.

роддом израильДоминировали тут будущие папы. Врачи и медсёстры периодически рассказывали, как чувствует малыш, готовившийся к очень ответственному моменту, детально объясняли любые изменения в самочувствии женщины. Все вели себя как на празднике  –  смеялись, шутили, подбадривали друг друга, пили кофе. А это и был праздник  –  День рождения.

Слышался мерный стук мониторов, записывающих всё, что творилось внутри этого таинственного, удивительного сосуда, которым природа одарила женщину. Наш персональный прибор сообщал о том, что внук мирно спал и совершенно флегматично воспринимал происходящее в мире, где его с нетерпением ждали.

И вот Момент Истины наступил, и на свет появился самый очаровательный на планете Земля мальчик, обескураженный таким внезапным перемещением из уютного и тёплого пространства в огромное, кондиционированное, залитое ярким светом, оглушающее громкими звуками, смехом, вспышками фотокамер. Несколько дней мы провели в этом самом приятном отделении необъятного  медицинского центра. Где не страдают от недугов, где радуются и улыбаются.

С тихим изумлением взирала я на счастливых папаш, для которых все двери были открыты. И даже в святая святых  –  отделение новорожденных ( его называют красивым словом “тинокия” ), они входили, чтобы навестить ребёнка или отвезти его на кормление к маме.

Но самое непривычное для моего консервативного сознания начиналось в часы приёма посетителей. Они буквально врывались с громогласными поздравлениями, цветами, воздушными шарами и неизменной чашкой кофе. Несколько часов в просторном холле раздавались гвалт, смех, восхищённые возгласы и комплименты. А посреди этой кутерьмы стояли прозрачные кроватки-тележки, в которых безмятежно спали маленькие виновники этого праздника, провозглашающего торжество жизни.

Оказалось, что детей не развозят на кормление строго по часам, уложив их валетом в длинные каталки. Здесь ласково спрашивают маму, готова ли она к кормлению. Если младенец спит, его не будят и не заставляют есть по режиму. Женщины сами отправляются за ребёнком, когда им удобно, чтобы взять его к себе в гости, полюбоваться, накормить, показать родственникам.

На базе родильных отделений существуют отели, где всё приспособлено для тихого, комфортного проживания родителей и новорожденных. В уютном, светлом холле отеля педиатры проводят лекции и занятия для новоиспечённых мам и пап. Молодые отцы к обучению относятся  очень серьёзно  –  задают много вопросов, строчат конспекты, время от времени пристально вглядываясь в своего наследника.

Торжественный и волнительный момент наступает, когда малюток готовят к выписке. Родительские пары с чадами по очереди входят в комнату, уставленную пеленальными столами. Они несут с собой ворох кукольных детских одёжек. Улыбчивая медсестра ловко одевает малыша, показывая родителям тонкости, поначалу сложного, действа. Уже здесь виден характер маленького человека: кто-то возмущённо кричит,другие жалобно плачут. Есть такие, что стоически позволяют натягивать на себя платьица и комбинезоны. Наш симпатичный внук прошёл это испытание как истинный Водолей – вдумчиво, с исследовательским интересом, прислушиваясь к новым ощущениям.

И вот взволнованные папы-мамы выносят своих нарядных деток, бережно уложенных в автомобильное кресло. Каждый родитель совершенно справедливо считает своего ребёнка самым-самым. Естественно, чемпионом по красоте и милому тембру голоса был наш замечательный мальчик, удивлявшийся новому миру, таращась ещё бессмысленными серыми глазками, выглядывавшими из-под забавной шапки с собачьей мордочкой.

А я всё продолжала наблюдать и запоминать эти прелестные картинки. Это была самая идеальная модель человеческих отношений  –  мечта честных политиков и священников. Здесь царили любовь, равенство и здравый смысл. Все были одинаково счастливы и дружелюбны. Здесь не было споров и разногласий, зависти и претензий, амбиций-коалиций-оппозиций, ультиматумов и ненависти.

Евреи и арабы, ортодоксы и атеисты, сторонники левых и правых партий, вегетарианцы и мясоеды  –  у них не было повода для споров, все они были на одной волне, все они были такими, какими нас и задумали.

Потому что здесь обитал Тот, Кто вдохнул жизнь в эти крохотные, хрупкие тела, пахнущие ангелами. Тот, благодаря Кому продолжается жизнь на планете.

Ваш частный гид по Израилю Светлана Шевченко