Израильский фастфуд. Частный гид расскажет про особенности

хумусОтдых и экскурсии по Израилю сложно представить без перекусов. Да и во время вашего путешествия по Израилю вам  непременно захочется узнать о местной кухне, но не ресторанной, а о возможности перекусить на ходу, на улице.

Узнайте заранее,  чего ожидать от национального фастфуда. Важно, что он может быть интересен как мясоедам, так и вегетарианцам.

Начнём с самого простого.

Хумус

Хумус, перетёртый турецкий горох нут с добавками, это то, без чего практически не обходится ни один приём пищи в Израиле. Хумус может выступать в качестве закуски, стартера или даже основного блюда. Для этого случая существуют специальные заведения, называемые хумусия.

Если вы хотите перекусить быстро, сытно и дешево, попросите вашего частного гида отвести вас в его любимую хумусию, и там вы узнаее что хумус может быть практически с чем угодно: с орешками, с зёрнами хумуса, с тхиной, с острым перцем, грибами и даже с мясом.

Фалафель

фалафельСпросите любого израильтянина, что является национальной едой и практически в 99 случаях из 100 вам ответят – фалафель.

Фалафель – это обжареные в масле шарики всё из того же нута, которые подают в пите с добавкой хумуса и различных салатов, а потом поливают  всё это сверху тхиной – соусом из перетёртого кунжута. Это аппетитно, вкусно и недорого. Фалафелю посвящена песня, у каждого израильтянина есть свой «лучший фалафель в стране» (спросите вашего частного гида и он вас приведёт в один из них) и его только, разве что, не изображают на государственном флаге.

Шауарма

А теперь по слогам:  не шаверма, на шаурма, не донер кебап и даже не гирос – ША-УА-РМА.

Её делают из любого мяса, кроме свинины (местная особенность), с добавкой обязательного бараньего жира. Обрезают с вращающегося вертикального шампура мелкими кусочками и кладут в питу, заварачивают в лафу или просто подают на тарелке с добавлением всё того же хумуса и всевозможных салатов. И, конечно же, поливают сверху тхиной или манговым соусом – амбой.

 

Если вы хоть раз окажетесь там где живут друзы,  вам предстоит узнать что такое…

Друзская пита с лабане и заатаром.

Представьте себе тёплый блин, размером, стремящемся к бесконечности, который густо намазывают кислым белым сыром лабане, сдабривают оливковым маслом и посыпают местной  приправой – заатаром – сушёной сирийской душицей с кунжутом и солью. Складывают в несколько раз,  пока лепёшка не достигнет размера, способного поместиться во рту.

 

Кроме традиционных международных фастфуд-сетей  в Израиле вам встретится одна особенная.

Это сеть Арома.

Несмотря на то, что на вывеске она значится как эспрессо-бар, в ней вполне можно быстро, недорого и качественно перекусить домашними сэндвичами со свежеиспечённым хлебом, салатами, зимой – супами. А главное, если вы ищете в Израиле отлично приготовленный кофе в итальянском стиле,  это тоже там.

Приятного аппетита!

Ваш гид по Израилю Борис Дибнер, “Гиды без правил