Израиль – рай для сладкоежек

рай для сладкоежекНациональная кухня любого народа характеризует его культуру, историю и вероисповедание. По ежедневному меню можно даже “вычислить” климат, в котором обитают носители гастрономических традиций.

Путешествие не станет таким ярким, познавательным и приятным, если не попробовать дальние страны “на вкус”. Ну как можно гулять по Токио и не заглянуть в суши-бар, где повара и официанты встречают тебя весёлым хоровым приветствием?

Покинуть Прагу, так и не отведав знаменитую свиную коленку под кружку тёмного пива – преступление против гастрономической истории Чехии. Не стоит напоминать, что самая вкусная и “правильная” пицца – итальянская.

Строгий Израиль – ничего сладкого до обеда!

рай для сладкоежекСовершая тур по Израилю, любознательный путешественник стремится попробовать самое аутентичное еврейское блюдо. Израильские гиды чаще всего знакомят своих гостей с легендарным хумусом и его производным – фалафелем с питой. Ну а самый универсальный ужин – стол, тесно уставленный маленькими тарелочками с салатами (никакого майонеза!), средиземноморская рыба или сочный антрикот. Тут уже в ход идут гигантские тарелки – порции в израильских ресторанах щедрые.

Сладкое путешествие по Израилю

Но хотелось бы ваши гастрономические впечатления “подсластить”. Начнём наш десертный тур с Музея марципанов. Находится он в живописнейшем месте, у пожножья горы Тавор. Вокруг расстилается Изреельская долина с её колоритной геометрией – квадратами полей, прямоугольниками садов, окружностями прудов. На вершине горы высятся две церкви – католическая и православная, посвящённые Преображению.

рай для сладкоежекБудущий Музей марципанов зародился на маленькой кухне в 100 километрах отсюда. Марципаны были кулинарным хобби семьи Пелед. Такая “говорящая” фамилия – “пелед” переводится как “сталь” и как “пламя” – обязывает добиваться успехов.

Сладкое хобби не зачахло в стенах квартиры. Постепенно марципановые конфеты стали обретать причудливые формы, превращаясь в цветы и львят, потом – в героев сказок. Теперь съедобные мультяшные персонажи украшают марципановую экспозицию.

Если для вас недостаточно лишь любоваться лакомыми скульптурами, можно попробовать их в магазине с шоколадным фонтанчиком у входа. Здесь и винодельня рядом, что очень кстати – пейте вино, закусывайте марципанами!

Шоколадный этюд

рай для сладкоежекЛюбителям шоколада придётся потерпеть, но совсем недолго – полчаса. Это время в пути до киббуца Дгания. Там изготавливают “дизайнерский” шоколад. Это не промышленное, а штучное производство.

Небольшой, скромный магазин, полный соблазнов. Первый из них – чашка ароматного горячего шоколада. Обычно мы его потягиваем в прохладном кинозале, где демонтрируют короткий, но познавательный фильм, показывающий путь от сбора зёрен какао до этих аппетитно поблёскивающих коричневых кубиков, сердечек, домиков, начинённых чем-то восхитительно вкусным.

Будет лишним напоминать, какие ароматы разливаются в кондиционированном воздухе. Сколько раз давала себе слово не поддаваться соблазну, но каждый визит сопровождается увесистым, радостно хрустящим пакетом… Такие вот риски подстерегают гидов в Израиле!

Хотелось бы ещё показать вам чудный бутик, где на витрине аппетитно разложены пирожные с начинкой из пасифлоры, эклеры с нежной ванильной начинкой и шоколадно-манговые муссы, но нельзя же так бесстыдно злоупотреблять сладким!

Фото: Андрей Девейкин

Ваш гид по Израилю Светлана Шевченко