Экскурсия с частным гидом – Геометрия иерусалимских крыш

В Иерусалиме почти не смотрят вверх. Здесь стремятся спуститься под землю – в туннели и пещеры. В часовни, куда ведут полустёршиеся ступени. В Иерусалиме поднимают голову, если раздаётся колокольный звон или фальцетом взвивается в небо голос муэдзина.

Увидеть Иерусалим с высоты полёта стрижей

А между тем, над нами обитает мир крыш. Они всякие. Ветхие, захламленные. Отремонтированные, украшенные цветниками. Плоские с коваными перилами. Наклонные, обмазанные толстым слоем глины.

Крыши иерусалимские, описанные Иваном Буниным и Гюставом Флобером, Марком Твеном и Андреем Белым.

У этих крыш своя геометрия: круглые купола, восьмиугольники, башни минаретов, вонзающиеся треугольниками в прозрачный воздух, ровные квадраты террасовых кафе на кровлях, окружность, опоясывающая гигантский купол синагоги Хурва.

Иногда крыша становится мостовой – площадь у Яффских ворот превратилась в пешеходную кровлю над римскими термами. А фонтаны-шутихи в парке Тедди – крыша византийского монастыря.Крыши3

Ваш частный гид покажет, откуда смотрел на “ненавистный город” Понтий Пилат. На какой крыше вспыхнула страсть, ставшая точкой отсчёта истории любви царя Давида и Вирсавии – той самой, что имела неосторожность купаться голышом под сводами царского дворца.

Крыша отеля, в котором останавливался Иван Бунин, путешествовавший по Палестине – она-то и стала той самой смотровой площадкой, с которой писатель увидел “гористый Моав, а внизу – ленту Мёртвой воды, бирюзу”.

Сегодня и мы с вами можем увидеть с крыш иерусалимских гористые очертания Иордании, и Масличную гору с трогательными золочёными маковками церкви Марии Магдалины, и купол-слезу Доминус Флевит, и Русскую свечу – колокольню Елеонского монастыря.

Весной здесь радостно носятся стрижи, заглушая зазывные крики разносчиков фруктового сока, доносящиеся снизу. Отсюда интересно наблюдать за шумной, пёстрой жизнью базарных площадей, где течёт нескончаемый поток людей.

Мы поднимемся на купол самой высокой иерусалимской синагоги. Отсюда город выглядит совсем по-другому. Здесь всё по-другому. Быть может, потому что на такой высоте тихо и прохладно. А может быть, потому что сюда слетаются все молитвы иерусалимские…

Гид по Израилю Светлана Шевченко