Израиль глазами гида. Галилейские зарисовки

В незапамятные советские времена эпохи застоя мне приходилось отмечаться в очереди за книгами. Таинство происходило по ночам. Книголюбы собирались кружком у костра, на ладонях красовались заветные трёхзначные номера. Действо смахивало на торжественный языческий ритуал. Но дикость ситуации и ночное бдение на морозе скрашивалось знакомством с интересным народом.

Знакомство с Дареллом – начало мечты о Средиземном море

Фото: Ассаф Пэрэц
Фото: Ассаф Пэрэц

При этих странных обстоятельствах произошло моё первое знакомство с Джеральдом Дареллом – мне досталась его книга “Моя семья и другие звери”. Она была вдвойне дорога из-за малого тиража, подстёгивающего азарта в её заполучении и от эйфории, которую испытал каждый книголюб, обладая редкой книгой.

С первых же строк я влюбилась в эту незаурядную семейку, в зверушек и червяков, в ежедневные перепалки и шумные пикники с непременной выпивкой. Я смаковала английский юмор, дарелловское умение необидно подтрунивать над близкими и над собой. Я хотела вот так же научиться ощущать лёгкость бытия, видеть природу во всех её проявлениях, радоваться каждой букашке, солнечному утру, арбузной мякоти, бокалу вина.

Тогда я и предположить не могла. что когда-нибудь буду проводить экскурсии по Израилю, разъезжая вдоль Средиземного моря. Тогда я всего лишь скромно мечтала увидеть это далёкое, таинственное, растение с чарующим названием “бугенвиллея”. С грустью я осознавала, что цветущие бугенвиллеи, поющие цикады и уютные, разноцветные дарелловские домики на Корфу, по которым кочевало чудаковатое английское семейство, навсегда останется лишь в моём воображении.

Фото: Андрей Девейкин
Фото: Андрей Девейкин

И вдруг всё это чудесным образом материализовалось – судьба перенесла меня к тёплому Средиземному морю, в страну цветущих бугенвиллей, поющих цикад и нагретого винограда.

Правда, в Израиле я и моя семья стали городскими жителями. Городок наш живописный, с интересной историей и поэтичным названием Рамат-Ган – “Возвышенность садов”. Но, кроме холмов, плодовых деревьев и цветущих акаций, этот город славится своим знаменитым Сафари – одним из лучших зоопарков в Израиле и в мире. Этот гостеприимный приют для братьев наших меньших порадовал бы Дарелла – здесь размножаются те виды животных, которые не способны приносить потомство в неволе.

Недавно мне довелось побывать в гостях у милой супружеской пары, поселившейся в белом доме с розовой черепичной крышей. Под этой симпатичной крышей царил покой и уют. В камине потрескивали дрова, под ногами путался вислоухий пёс с глазами, похожими на маслины. В духовке запекалась форель. Потом мы пили вино с привкусом пасифлоры. разговаривали обо всём на свете до самой полночи.

Мне досталась спальня на втором этаже, к которой вела скрипучая лестница. Заснула я мгновенно, потому что на галилейском воздухе по-другому быть не может.

Утром меня разбудила тишина. Я выглянула в окно и замерла от восторга – напротив простиралось озеро Кинерет. Неподвижная водная гладь была подёрнута дымкой. Было бы непонятно, где вода сливается с голубизной неба, если бы их не разделяла сиреневая полоса Голанской возвышенности. Размытость красок контрастировала с цветущими олеандрами, янтарными гроздьями фиников и парящими в небе чёрно-белыми буревестниками.

Теперь-то я точно знаю, как выглядит рай.

Ваш персональный гид по Израилю Светлана Шевченко