Галилея – здесь всё начиналось

В Иерусалиме осознаёшь, что Святые места в этом городе связаны с последними днями земной жизни Иисуса. Здесь всё было в последний раз.

Святые места Израиля – здесь все начиналось

Последняя трапеза, тайная, на нерве. Когда Иисус открыто произносил слово “жертва”.

В Гефсиманском саду счёт пошёл на часы. На Голгофе оставались последние мгновенья.

Иерусалимские события несут на себе отпечаток конечности и хрупкости земного, трагичности ситуации. Они связаны с кровью и страданием. И памятные места, от которых сжимается сердце: Позорный Столб Бичевания, Порог Судных Врат, Голгофа. И печальные атрибуты смерти: мирра, саван, слёзы.

Да, потом было Воскресение. Но прежде Иисусу предстояло пронести Свой Крест.

Галилея совсем другая. Она ближе и понятнее. Теснее, чем любое иное место на земле, Галилея связана с Иисусом. Здесь, на Его родине, где нет суеты и тесноты, легко вообразить себе, как Иисус ещё в детстве стоял на горе и с нежностью и любовью смотрел на возделанную долину и дорогу, сбегающую к зеленеющим виноградникам. Наверное, здесь он проходил уже взрослым, поднимался на эту гору, когда солнце клонится к морю, спеша в Назарет до наступления сумерек.

Здесь Иисус рос, набирался знаний и мужества, учился ремеслу. Отсюда Он шёл вдоль Иордана на юг, где Его крестил Иоанн. В Назарете была первая и увы! – неудачная попытка объясниться с односельчанами. Его не поняли и не приняли. Он ушёл и больше не возвращался туда, где пророков не признают в своём отечестве.

Вместе с вашим гидом по Израилю Вы проедете и пройдёте по дорогам, где Иисус-учитель шёл со своими учениками. Их было Двенадцать. Потом – семьдесят. Потом – тысячи. Сегодня – миллиарды.

Здесь всё начиналось.