Гид по Израилю объясняет. Еврейский дресс-код

У каждого гида в Израиле есть своя копилка вопросов от туристов. Чаще всего нас спрашивают: “Как же в такую жару религиозные евреи ходят в чёрных сюртуках и зимних шляпах? А их жёны одеты так непривлекательно?”

Лучше спрашивать это в частных экскурсиях – есть время на ответ. В еврейских традициях много такого, о чём не рассказать в двух словах.

За три тысячи лет существования священных заповедей много воды утекло. В чём-то появились послабления, а некоторые предписания, наоборот – ужесточились.

Для чего еврею пейсы?

К примеру, пейсы – позднее “изобретение”, вышедшее из заповеди “Не брей кромки лица твоего”, согласно книге Левит. Это мудрое указание касается вовсе не волос, а готовности богобоязненного еврея оставлять “края волос головы своей” так же, как во все времена оставляли неубранной стерню на пшеничном поле, чтобы помочь прокормиться беднякам. Вот так неназойливо перекликаются законы, направленные, к конечном счёте, на гуманное отношение к ближнему своему.

Убедиться в том, что верующие евреи не всегда отращивали пейсы – длинные, закрученные спиралью локоны на висках, нетрудно. Достаточно взглянуть на полотна европейских художников – на портретах представителей иудаизма 17 века не видно ни пейсов, ни шляп, ни сюртуков.

Этот чёрно-белый дресс-код привезли с собой евреи из Литвы, прибывшие в Иерусалим в начале 18 века, чем немало удивили своих иерусалимских соплеменников. Тогда палестинские иудеи считали самой “еврейской” одеждой полосатый халат и восточный тюрбан.

Сегодня уже 21 век на дворе. Но выходцы из Европы – ашкеназы, и евреи восточного происхождения – сефарды, до сих пор сохраняют непохожесть в атрибутах. Они отделились друг от друга автономными синагогами и противоречиями в толковании еврейских книг.

Пророк Исайя – законодатель целомудренной моды

Что касается женской моды, она также претерпела изменения. Причём, в худшую сторону.

Первым строгим критиком ветхозаветных изысков дамского гардероба выступил бескомпромиссный пророк Исайя. Он заклеймил легкомысленность нарядов и сексуальность украшений с присущей ему эмоциональностью, оставив нам, своим потомкам, детальное описание тогдашних трендов:
“За то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах,…отнимет Господь красивые цепочки на ногах и звёздочки, и луночки, серьги и ожерелья, и опахала, увясла и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные, перстни и кольца в носу”.

Как в воду смотрел Исайя, что и не удивительно, ведь это был глас пророка. Сбылось пророчество – отобрал Господь у дочерей Сиона всё, что может сделать их привлекательными и волнующими. Сегодняшние религиозные еврейки выглядят полными противоположностями своим древним предшественницам, вытравив из себя даже малейший намёк на эротичность. Нет уже той “величавой поступи” и “обольстительных взоров”. Сегодня среднестатистическая дочь Сиона носит мешковатую юбку, сковывающую походку. Никаких кокетливых каблучков. Надёжно спрятаны все выпуклости и изгибы тела. Оно призвано вынашивать и производить на свет детей. Их лица не ведают косметики. Их волосы не знают благовоний. Впрочем, волосы тщательно убраны под головной убор – голова замужней женщины должна быть покрытой. Тут, правда, осталось право на вариации – можно носить изящную шляпку или искусно намотанный платок, напоминающий тюрбан. Не так давно появилась ещё одна альтернатива – парик.

А всё для того, чтобы ни в коем случае не вызвать в постороннем мужчине поползновения “возжелать жену ближнего своего”.

Не одежда красит человека

Единственный отголосок, оставшийся от ветхозаветной дерзкой и легкомысленной моды – отсутствие табу на украшения. В еврейской семье принято дарить женщине максимум драгоценностей. Это даже прописано женихом в брачной записи “ктуба” в присутствии свидетелей.

Получается, не все суровые санкции пророка осуществились…

Жизнь не стоит на месте. Она быстротечна. Меняется мода. Меняются границы. Меняется даже климат. Но одно неизменно в еврейском сообществе – заповеди. Направляющие заботиться о детях и стариках, помогать сиротам и вдовам, не бросать в беде ближнего своего.

И неважно, шляпа, тюрбан или бейсболка покрывает голову. И глубина декольте неважна. Главное, уметь отделять зёрна от плевел.

Гид по Израилю Светлана Шевченко