Экскурсии по страницам библии. Похороны

Все мы смертны. Мысли о быстротечности жизни мы прячем в самые дальние уголки сознания, не желая с этим неприятным фактом смириться. Ощущение неотвратимости конечности земного существования во все времена подгоняло человека к поиску любой формы своего продолжения после физической смерти. Это представляли как Царствие Божие, Седьмое небо, иных обнадёживала реинкарнация. Греки находили ответы, примиряющие с отсутствием бессмертия, в философии. Каббалисты вывели формулу плавного перехода из нашего грубого мира в мир тонких материй.

В основе верований, как ни крути, лежит страх смерти.

Но прежде, чем молиться о душе ушедшего в надежде вымолить для неё место в лучших сферах, предстояло захоронить бренное тело.

Традиции погребения – от ветхозаветной эпохи до наших дней

Фото: Зоя Брук
Фото: Зоя Брук

У всех народов этот печальный обряд обрастал множеством ритуалов. Еврейская традиция погребения умерших прошла долгий путь – от ветхозаветной эпохи до наших дней.

Ещё на заре зарождения иудаизма евреи верили, будто после кончины человек оказывается в царстве теней, находившееся под землёй, прозванное Шеолом. Постепенно сформировалась вера в воскресение мёртвых в конце времён. В зависимости от праведности прожитой жизни предполагалась дальнейшая участь каждого. Это предвидели ветхозаветные пророки Софония и Йоиль, Иезекиль и Исайя, Захария и Даниил. Самое любопытное, что описание последних дней у еврейских пророков вполне согласуется.

Позже мнения разделились: фарисеи утверждали, что воскресение из мёртвых состоится, садукеи же относились к этой идее скептически. В разгар этого спора и зародилась иудейская секта, возглавляемая Иисусом из Галилеи, проповедовавшая победу над смертью и вечную жизнь.

Обряд захоронения

В ветхозаветных повествованиях смерть – всегда трагедия. Приготовления к погребальному ритуалу обычно детально описаны и мало отличаются от сегодняшних.

Тело умершего обмывали и заворачивали в льняную простыню. В жарком климате не затягивали с похоронами. Тело, покоившееся на деревянных носилках, относили к погребальной пещере. Близкие усопшего рыдали, разрывая на себе одежды, посыпая голову пеплом. Мужчины в знак скорби сбривали бороды (сегодня наоборот – отращивают траурную бороду) и не носили обуви. Иногда приглашали профессиональных плакальщиц.

После погребения начиналась “шива” – неделя траура, сопровождавшаяся постом. Предварялась она поминальным угощением, часто происходившим возле захоронения.

Последнее пристанище

Кладбище ИзраильПогребальные пещеры в виде коридоров с полками для тел усопших вырубали в скалах. Не всегда они были достаточно просторными, чтобы встать во весь рост. Богатые склепы были вырублены в стиле мавзолеев и обустроены лестницей, ведущей к погребальной камере. Вход закрывали тяжёлой плитой, для податливости камня выдалбливали желоб.

Увы, даже на кладбищах не избежать социального расслоения!

Бедняков хоронили скромно. Из камней выкладывали прямоугольное ложе в неглубокой яме. Тело засыпали землёй и накрывали каменной плитой.

Могилы делали заметными, чтобы кто-нибудь нечаянно не прикоснулся к ритуально “нечистому” месту. Для этого надгробья белили.

Тема похорон всегда вызывает грусть. Но так устроен мир – люди уходят, им на смену приходят новые поколения. Память об ушедших, уважение к оставленному нашими предками материальному, интеллектуальному и духовному наследию – это часть культуры народа и составляющая истории человечества.

В цикле статей “Жизнь древних евреев” читайте также:

Ваш гид по Израилю Светлана Шевченко