Доказывать, что ты не просто верблюд

Жаль, что большинство представителей человечества приучили себя считать Бога неким символом. Этот символ “втиснули” в предметы. Мало кто вспоминает предостережение историка, одного из первых просветителей христианства, Евсевия Кейсарийского: “Не ищите Бога в тёмных пещерах среди холодных камней. В себе ищите Его”.

Наверное, признаки Божественного присутствия надо уметь видеть во всём: в логике мироздания, в стройности законов природы, в щедрости и альтруизме всего живого и неживого. Не перестаёт удивлять многообразие неиссякаемых даров, окружающих нас, будь то россыпь звёзд в ночном небе, шум прибоя, пшеничное поле или божья коровка, отдыхающая на лепестке цветка.

доказывать что ты не верблюдНо из всего многообразия живой природы я выбрала…верблюда. Почему-то захотелось рассказать об этом удивительном создании, незаслуженно снискавшем поверхностное и слегка пренебрежительное к себе отношение. Наверное, я внимательно взглянула на это библейское животное, посетив замечательный Фестиваль верблюдов, проходивший недавно в пустыне Негев.

Как и всякому гиду в Израиле, мне часто приходится пересекать пустыню по дороге к Мёртвому морю. Пустыни в Израиле занимают значительную часть территории, поэтому времени в пути предостаточно. Мои слушатели интересуются географией пустыни, её коренными обитателями – бедуинами. И, конечно же, с удовольствием фотографируют верблюдов, отдыхающих в горделиво-отчуждённой позе на обочине дороги, всем своим видом как будто заявляя: “Плевал я на вас!”.

К сожалению, первое, что приходит в голову о характере этого животного – плюётся. Ещё все знают, что верблюд может долго обходиться без воды. Вот и весь скромный набор штампов. Его не поэтизируют, как это происходит с лошадьми, собаками и дельфинами. А если верблюд и становится героем фильма, то обязательно комедийного.

А между тем, это древнее животное можно и нужно уважать уже только за то, что выживать в условиях пустыни – серьёзная заслуга. Попробуйте-ка гнедого красавчика с пышной гривой накормить сухими колючками, потом навьючить его непосильным грузом и отправить в дальнюю экспедицию по пустыне в сорокаградусную жару, не давая ему воды дней эдак пять. После такого эксперимента наши любимцы лишатся не только былой красоты и грации, но и вовсе погибнут. А вот верблюду хоть бы хны! Выпьет свои 150 литров воды за 10 минут да и уляжется отдыхать. И никакая сила не заставит его встать прежде, чем он сам не решит, что силы к нему вернулись. Принципиальность у верблюдов железная. И характер сложный. Эти животные никогда не забывают и не прощают несправедливого или жестокого отношения к себе. Через несколько лет они могут отомстить в самый неожиданный момент. Наиболее лёгкая месть – презрительный плевок в лицо обидчику. Тяжёлый способ – внезапно сбросить наездника и придавить своей нешуточной массой – от 500 до 800 килограммов.

Мне нравятся сложноустроенные животные (как, впрочем, и люди). Пусть они при этом будут некрасивыми. “Некрасивость” верблюда вполне объяснима. Всё в его внешности и организме направлено на борьбу с перегревом и на сохранение влаги. Специальная складка в носовой полости, придающая животному несколько карикатурный вид, служит конденсатором водяного пара. Густые, гротескно длинные ресницы предохраняют глаза от песка, пыли и иссушающего солнца. Широкие, мозолистые ступни не похожи на стройные лошадиные копыта, зато они позволяют ходить, не проваливаясь в песок. Тело верблюда способно бороться с холодом до – 35 и жарой до + 40 одновременно. Даже эритроциты в верблюжьей крови отличаются от всех остальных живых существ.

А вот об уникальной пользе верблюжьего молока я расскажу Вам при встрече, когда мы будем на экскурсии по Иудейской пустыне. Скажу только, что целебность этого продукта феноменальна и к этому есть научные обоснования. На фестивале я узнала много нового и интересного об этих замечательных братьях наших меньших – трудягах и аскетах, неприхотливых домашних животных, умеющих помнить не только обиду, но и способных ценить доброе отношение и навсегда оставаться верными хорошему хозяину. Животных, изменивших ход пустынной цивилизации, помогающим выживать людям в крайне тяжёлых условиях засушливых регионов вот уже 5 тысяч лет.

В очередной раз я убедилась, что неиссякаемое разнообразие творений природы, будь то человек, улитка, верблюд или кошка, делает нашу жизнь богаче, ярче, и напоминает нам о собственной уникальности. Но, несмотря на нашу непохожесть, все мы живём в сообществе на этой планете, создавая необыкновенный узор под названием “Жизнь”. И мы в ответе за целостность этого узора.