Деньги не пахнут. Заметки частного гида

…Заявил римский император Веспасиан своему сыну Титу в споре о взимании налогов за пользование общественными туалетами – латринами. Это выражение и сегодня не утратило ни своей крылатости, ни цинизма, ни актуальности. Ничего не поделаешь, деньги вошли в нашу жизнь, как её неотъемлемая часть.

Господь изгнал из рая Адама и Еву, указав мужчине отныне работать в поте лица своего. Человечеству ничего не оставалось, как тяжело трудиться ради денег. Увы, экскурсоводы по Израилю, как и все остальные потомки первозданной супружеской пары, вынуждены отправляться на работу ради презренного металла.

Создатель даровал нам эту искусительную субстанцию, как индикатор стойкости духа. Посредством наших взаимоотношений со звонкими монетами и хрустящими купюрами нас испытывают на алчность, расточительность, гордыню, зависть, скупость.

В библейской и классической литературе описаны возвышенные порывы, низменные страсти, трагедии и фарсы – причиной тому – сребренники, лепты, драхмы, рубли, доллары. Тора и Евангелие, Шекспир и Островский, Карл Маркс и Достоевский, Булгаков и Платон – во все времена человек пытается победить свою стойкую зависимость от денег. Эта неистребимая и животрепещущая тема не обошла стороной даже детские сказки.

Фото: Светлана Капыловская
Фото: Светлана Капыловская

Экскурсии по Израилю настолько насыщенны и в них так много есть о чём рассказать, что до такого пустяка, как тема денег, просто руки не доходят. Но, если вдуматься, почти в каждом событии появляется этот вездесущий металл, за который иногда люди гибнут. Любой гид в Израиле, не задумываясь, приведёт Вам несколько примеров, где честным или корыстным путём решались финансовые вопросы.

Авраам заключает сделку, купив в Хевроне погребальную пещеру у хетта Эфрона за 400 шекелей серебром.

Пронзительная история о двух лептах, когда вдова приносит Иисусу последние деньги, что у неё есть.

Самая известная в мире денежная сумма – тридцать сребренников – давно и необратимо стала ценой предательства. Эти деньги Иуда так и не успел истратить. Более того, он в сердцах швырнул их назад священникам.

В Старом городе есть антикварная лавка, где можно увидеть монеты разных эпох. Среди них встречаются сребренники – им две тысячи лет и кто знает, в чьих руках они побывали…

Известно ли Вам, что обручение Марии с Иосифом произошло после церемонии вручения родственникам невесты мелкой монеты – прута? Сегодня это заменили кольцом с бриллиантом – символом помолвки.

Двое среди учеников Иисуса имели дело с деньгами. Мытарь Левий Матфей до знакомства с Учителем собирал таможенные налоги. А Иуда Искариот был назначен казначеем группы.

Римляне переплавили на монеты знаменитый золотой Семисвечник (Менора) из разрушенного ими Второго Храма и на награбленные деньги построили Колизей.

Ирод Великий выплачивал Клеопатре ежемесячный налог за право владения плодовыми плантациями в Иерихоне.

Фото: Андрей Девейкин
Фото: Андрей Девейкин

Деньги бывают не только мерилом нравственности. Часто они отражают традиции народа, амбиции политиков, статус государства. Римский император Август считал, что монеты должны быть привлекательным пропагандистским средством. А вот монеты Ирода имели довольно невзрачный дизайн. В основном, при Ироде выпускали мелкие разменные деньги, небольшие по размеру, из недрагоценных металлов. На них чеканили разные поучительные рисунки.

Самую низкую ценность имели грош или прута. На севере Палестины в новозаветные времена использовали в обращении бронзовые сирийские и финикийские монеты. Сегодня не только в музеях, но и у продавцов древностей можно увидеть эти монеты, иногда полустёршиеся, иногда хорошо сохранившиеся, с чётко вычерченными профилями императоров.

Еврейские деньги отличались от остальных кошерностью – на них не чеканили лица. В приделе иноверцев, на самой нижней галерее Иерусалимского Храма сидели менялы, чтобы римские монеты менять на “чистые” деньги, хождение которых было разрешено на территории Храма. На этой галерее и разразился конфликт, описанный в Евангелиях, когда Иисус прогнал торговцев и менял.

В Израиле существует Музей денег, где хранится монета времён правления одного из самых богатых в истории царей – Креза. Это симпатичная миниатюрная золотая болванка, которая выглядит довольно увесистой.

Во времена Крестовых походов франки изготавливали золотые монеты (безанты), которые были очень схожи с мусульманскими динарами. На монетном дворе в Акре мастера имитировали айюбидскую чеканку. Надписи чеканились на арабском языке. Коммерческие интересы латинян оказались сильнее желания спасать Гроб Господен от мусульман, ведь противники были партнёрами по торговле, развернувшейся между Западом и Востоком.

Современная израильская монета достоинством в 1 шекель в точности повторяет дизайн своего прародителя. И шекели эти мы зарабатываем в поте лица, как и было предписано потомкам Адама.

Нам так долго внушали, что мы, евреи, больше, чем остальные народы, любим деньги, что мы было и сами в это поверили. Однако история упрямо опровергает этот устоявшийся миф. Мы умеем заработать деньги, мы уважаем их, ими измеряется наш труд и наш интеллект. И неважно, сколько у тебя денег. Важно не ставить их выше морали.

Светлана Шевченко