Что посмотреть в Израиле? Зихрон-Яков!

Отправляясь в тур по Израилю, непременно закажите экскурсию в Зихрон-Яков – небольшой городок, основанный французским бароном еврейского происхождения Беньямином Эдмоном де Ротшильдом, и названный в честь его отца. В конце 19 века Ротшильд приобрёл участок земли на южном склоне горы Кармель для еврейских поселенцев.

Экскурсия в маленький Париж в Израиле

Окрестности будущего города были засажены виноградниками и масличными деревьями. Первые улицы застроили сборными домиками, доставленными из Румынии. У первостроителей появились личные хозяйства – конюшни и коровники. С энтузиазмом, в котором в те годы не было недостатка, горожане восприняли строительство общественных зданий, а также винодельческого предприятия.

Благодаря постоянной денежной поддержке Барона городок быстро разросся и стал богатым, элитным поселением, которое стали называть не иначе, как маленький Париж. И это справедливо, ведь город был детищем парижского барона, мечтавшего не только обеспечить поселенцев крышей над головой, но и внедрить в Палестину европейскую цивилизацию. Но самая посещаемая в этом районе достопримечательность – парк Ротшильда. Экскурсия по Израилю часто включает в себя его посещение.

Экскурсия и отдых в живописном парке

Официальное название  парка – Холм Филантропа. Он высится на 130 м над уровнем моря. Внизу видна обширная долина. В парке вы увидите живописные лужайки, окаймлённые пальмами и акациями. Тенистые аллеи уводят к тихим уголкам, где можно отдохнуть, насладиться тишиной, полюбоваться ухоженностью парка и сочной зеленью вокруг. Парк Ротшильда славится садом роз – здесь их сотни. В самом тихом уголке находится семейный склеп – в завещании знаменитый филантроп попросил похоронить его на земле предков. Он вложил миллионы фунтов стерлингов, поддерживая развитие еврейских поселений в Эрец-Исраэль.

Благодаря щедрости этого человека еврейские  поселенцы в Палестине приобрели сотни гектаров земли. Многие города и посёлки были названы в честь родственников Барона. Династия Ротшильдов и по сей день является инициатором различных благотворительных акций. Существует специальный фонд, играющий важное значение для развития культуры. На пожертвования фонда был создан Открытый университет, Музей Израиля, Центр музыки в Иерусалиме и многое другое.

Благодаря этой семье филантропов мир увидел древнюю Кейсарию – фонд Ротшильдов финансировал раскопки. Также были направлены немалые деньги на строительство нефтепровода Хайфа-Эйлат. Ротшильды поддерживают работу института Вейцмана. Благодаря хлопотам Беньямина Ротшильда, заложившего когда-то основы возрождения виноградарства и виноделия в Эрец-Исраэль, сегодня Израиль стал одной из уважаемых винодельческих держав.

Ваш частный гид по Израилю Светлана Шевченко