Баухауз – ещё одна причина полюбить Тель-Авив

баухауз тель-авивЕсли Вам не показали здания Баухауз, считайте, что экскурсия по Тель-Авиву прошла зря. Не знаю, как другие мои коллеги – гиды в Израиле – но мне очень нравится это направление в архитектуре и авангардном искусстве.

На первый взгляд, вроде бы, ничего особенного. Простые строения белого цвета. Ни колонн, ни горделивых шпилей, ни изысканных маленьких балконов, ни замысловатых фасадов. В этой элегантной простоте и кроется главный секрет скромного обаяния стиля со звучным, запоминающимся названием.

Баухауз – белый цвет в тель-авивской палитре

Школа Баухауз возникла и развивалась в смутные 20-30-е годы, в преддверии новой мировой войны, когда нацистская партия, на беду всему человечеству, пробивалась к власти. Всё, что несло цивилизацию, инновационные реформы и новый стиль жизни, не прижилось в коричневой фашистской среде. Новаторская школа, возглавляемая Вальтером Гропиусом, сумевшая соединить простоту с дизайном, “примирить” искусство и технику, большое строительство и штучность, была закрыта. Третий Рейх отринул революционное течение, покусившееся на уютный мирок беззаботных буржуа. Нацисты сочли это направление “еврейским, большевистским и интернациональным”. Такой ярлык не сулил ничего хорошего. Это было частью того, что новая германская власть по-немецки методично истребляла.

баухауз тель-авивМногие представители школы покинули родину. Несколько из них погибли в нацистских лагерях смерти. Только в 60-е годы в Германии признали Баухауз культурным наследием. Но тогда, в тридцатые, уцелевшие члены творческой команды перебрались в подмандатную Палестину.

Тель-авивцам новая идеология в архитектуре пришлась по душе. Молодой город со своей обычной лёгкостью впитывал всё новое, был открыт навстречу любому творческому эксперименту и дерзновенным идеям. Город с благодарностью принял в своё лоно белые строения с ясными геометрическими формами. Они наверняка порадовали бы старика Платона, убеждённого, что геометрия – это реальность, существующая вне человека.

Еврейские поселенцы были смелыми людьми, строившими на песке Город мечты. Они умели оценить дерзкие, независимые идеи. Они не были привычными к излишествам. Баухауз, как нельзя вовремя, появился в их жизни. Им пришлись по душе кубические формы, перекличка горизонталей с вертикалями, “примирение” пустоты с массой.

баухауз тель-авивКонструктивизм и функциональность, символ равенства – вот что увидели первостроители в этом архитектурном решении. Были оценены по достоинству плоские кровли, где можно было загорать и сушить бельё. Окна, опоясывающие ровными лентами здания, похожие на лего. Открытые, просторные балконы стали излюбленным местом отдыха. Там пили кофе, судачили с соседями, обменивались новостями, наблюдали за жизнью улицы.

Баухауз прочно вошёл в жизнь тель-авивцев. И не только, как архитектурный стиль. Как образ жизни. Я тоже отношусь к приверженцам этой эстетики. Мне нравится лаконичность. Белый цвет. Прямые углы вместо округлостей. Простота и ясность очертаний. Дизайн без излишеств и пафоса.

Каждый раз, когда экскурсия по Израилю начинается с Тель-Авива, я привожу туристов на любимый мною бульвар Ротшильда. Обязательно показываю эти белоснежные здания, так хорошо сочетающиеся с голубизной неба и яркими цветами бугенвиллей.

Баухауз принёс Тель-Авиву звание Всемирного культурного наследия. Пришедший извне, с благодарностью принятый и сохранённый, он органично вписался в пейзаж Белого города. И стал ещё одной причиной полюбить Тель-Авив.

Ваш гид по Тель-Авиву – Светлана Шевченко, Гиды без правил