Акко – от Тутмоса до Наполеона

акко израильНи одно место в Израиле у меня не ассоциируется с пиратами так, как Старый Акко. Этот город, пахнущий рыбой, морем, кальяном и затаром, как будто начинён авантюрами, опасными тайнами и запретными любовными встречами под покровом ночи.

Наверняка всё это случалось в эпоху Крестовых походов. Жизнь тогда была суровой, нравы – грубыми, отличаясь от воображаемых нами. Образ галантного рыцаря, засевший во мне с детства, выветрился после первых же лекций в университетской школе туризма, где готовят будущих гидов по Израилю. И где мне посчастливилось учиться.

Крестовые походы называют “самой кровавой авантюрой в истории христианства”. О первом этапе войны “За Гроб Господен” вы услышите на экскурсии по Иерусалиму – в жарком июле 1099 года город был захвачен латинянами, устроившими адскую резню, и объявлен столицей Латинского королевства. Почти через сто лет была учреждена другая столица новоиспечённого королевства – Акко.

Экскурсии по Акко с частным гидом

акко израильО дальнейших событиях, бурных, иногда трагических, я расскажу на прогулке по Старому Акко. Здесь остались следы кварталов, где почти тысячу лет назад шумели торговые площади. Развитию торговли в средневековой Акре – так франки называли свою столицу – способствовали итальянские купцы, прибывшие на Святую Землю, отнюдь, не из идейных соображений, а за “длинным дукатом”. Это были выходцы из Генуи, Пизы, Венеции. Как водится, “кому война, кому мать родная” – здесь торговцы обогащались, попутно приучая жителей северных широт к восточным пряностям, отправляемым в Европу.

Этот город на берегу живописного залива был пристанищем не только для “воинства христова”. В Акко жили знаменитые еврейские законоучители и знатоки Каббалы. У города, с его древней историей, всякие случались времена – он переживал войны, расцвет и запустение. После очередного упадка Акко возродился благодаря стараниям друзского шейха Фахр-ад-Дина. А несколько десятилетий спустя бедуинский шейх Даар эль-Омар активно взялся за благоустройство города. Была укреплена аккская цитадель, построены жилые кварталы, мечети, постоялые дворы и непременные атрибуты османской эпохи – хамамы. Всё это привлекает новых жителей, и город вновь становится развитым экономическим и торговым центром.

акко израильГлавным портом Палестины Акко стал благодаря жестокому, но энергичному правителю Ахмаду Эль-Джазару. После него в городе осталось множество достопримечательностей. Среди них – одна из самых крупных мечетей в Израиле, высящаяся над городом. Здесь произошёл штурм крепости солдатами Наполеона, закончившийся неудачей – французы вынуждены были отступить. О многом можно рассказать в Акко. Многое показать. Вкусно поесть. Полюбоваться заливом. Увидеть настоящий Восток. Войти в трапезную крестоносцев. Вдохнуть аромат моря. Город, помнящий ещё фараона Тутмоса Третьего, включён ЮНЕСКО в список выдающихся мировых ценностей. И это справедливо.

Узнайте больше об этом замечательном городе на частной экскурсии.

Ваш гид Светлана Шевченко