Экскурсии по страницам библии. Еврейская свадьба

Семья жениха активно готовилась к предстоящему важному событию. Когда необходимые приготовления заканчивались, праздновали свадьбу.

Жизнь древних евреев. Еврейская свадьба 2000 лет назад

izrailskaya-svadbaЦеремония начиналась вечером. Жених шёл к невесте в сопровождении друзей. Невеста под покрывалом, облачённая в свадебный наряд, с волнением ожидала жениха. Также на ней были украшения и головная повязка из монет, подаренная им. Покрывало торжественно снимали, открывая лицо невесты.

Наступал момент сопровождения новобрачной в родительский дом жениха. Процессия, состоящая из будущего супруга и его друзей, возглавляемая шафером, доставляла невесту, сохраняя торжественность момента.

Родители жениха и нарядные гости встречали молодожёнов, сопровождая их в дом. Горели факелы, звучала музыка, а затем начинался свадебный пир.

Развод по закону Моисея

«Если же жена не нашла благоволения в глазах мужа своего, пусть муж вложит в руку жены своей разводное письмо — Гет и отпустит из дома свого»…

По закону Моисея развод был допустим. Это обстоятельство обговаривалось ещё в брачном договоре — ктуба. При этом муж обязан был составить разводное письмо «гет», гарантирующее женщине полную свободу. Не всегда иудейские законоучители приходили к консенсусу о веских причинах, достаточных для распада семьи.

anons-svadbaВ Евангелие от Матфея книжники спрашивали мнение Иисуса об этом. В новозаветные времена взгляды фарисеев на эту непростую проблему разделились. Одни считали, что достаточным поводом для развода может послужить неумение готовить. Другие утверждали, что причина должна быть более веской, такой, как измена. Этой важной и спорной теме посвящены трактаты в Талмуде — в древних еврейских записях о регламенте жизни богобоязненного еврея, о законах нравственности и достойном выходе из трудных жизненных ситуаций.

Инициатором развода мог стать только мужчина. У жены не было права уйти самой. Эмансипация тогда ещё не проникла в сознание еврейских женщин. Оставалась единственная, но верная уловка — вынудить мужа к разводу.

Развод в еврейской традиции — это беда. Мудрецы говорят, что когда супруги разводятся, ангелы плачут. Но чем хорош еврейский подход ко всем сторонам жизни человека, он учитывает сложность человеческой природы и трезво подходит к решению проблем. Развод — это плохо. Но иногда приходится сделать выбор между плохим и ужасным. А ужасными могут стать отношения людей, у которых нет возможности разойтись, когда вместе жить уже невмоготу. А это, как известно, может привести к большим бедам. Наверное, оттого, что на разводы не наложен запрет, ими никогда не злоупотребляли в еврейской среде.

Автор: KOSTA videography

В цикле статей «Жизнь древних евреев» читайте также:

Частный гид по Израилю Светлана Шевченко