Экскурсии по страницам библии. Бракосочетание

svadba2Нам приходится подчиняться множеству законов и инструкций. Не всегда они нравятся, иной раз мы их критикуем, оставаясь, тем не менее, законопослушными. А иногда и не оставаясь…

Жизнь древних евреев. Брачные правила и обычаи

В древности, как и в наше время, приходилось жить в рамках общественных установок, порой достаточно строгих.

К примеру, в своде законов вавилонского царя Хаммурапи, правившего в 17 веке до н.э. предписано: мужьям, чьи жёны были бездетными, не разрешалось брать дополнительную жену. Было послабление: супруга, чтобы продлить род, подбирала для мужа молодую девушку из рабынь на роль суррогатной матери. Ребёнка оставляли в семье.

Ситуация, очень похожая на ту, что сложилась в семье Авраама и Сарры. Служанка Сарры Агарь родила Исмаила, ставшего первенцем Авраама.

Дальнейшее развитие семейного треугольника оказалось драматичным: Агарь была изгнана из дома по требованию Сарры ( Быт. 16:1; 21:10—12 ). Хотя в любом событии можно разглядеть позитивный оттенок — Агарь стала вольноотпущенной, избавившись от статуса рабыни и вернувшись на родину.

От полигамии к моногамии

Следующим поколениям достались некоторые послабления — у Яакова было две жены. Правда, это произошло не совсем по его воле. Позже закон упростился настолько, что мужчине было позволительно иметь неограниченное количество жён. Главное условие — сумей содержать. Но дамский коллектив — всегда проблема, независимо от того, какое столетие стоит на дворе. Разгорались конфликты вокруг наследования. Отцу хотелось бы передать права на наследство сыну от любимой жены, но закон требовал оставлять такое право только за первенцем. В ТАНАХе этот казус семейного кодекса оговаривается, чтобы предотвратить последствия сложной ситуации.

Скорее всего, полигамия в семье позволялась по экономическим причинам — нужны были рабочие руки.
Постепенно жизнь внесла свои коррективы — мужчины пришли к простому выводу: менее хлопотно содержать одну жену, рожающую много детей, нежели обеспечивать гарем.

Хочешь-не хочешь, а жениться надо!

Брак входил в свод самых важных правил. Настолько важных, что в древнем иврите отсутствует слово «холостяк». По причине невысокой продолжительности жизни в брак вступали в очень юном, нежном возрасте — 12-13 лет. Быть может, поэтому в еврейской общине надолго закрепилась традиция устройства браков родителями и старшими родственниками. Кандидатуру подбирали внутри клана. Кузены считались подходящей парой. Старались не допускать брака с чужаками — представителями других верований и национальностей.

Ошибочно считать, что дети безропотно подчинялись выбору родителей. В Ветхом Завете встречаются случаи, когда сыновья сами выбирали невест, заявив об этом родителям. (Быт.34:4),(Суд.14:2).

Не считалось дурным тоном брать в жёны рабынь или женщин-пленниц, привезённых с войны.

Брачный контракт — изобретение древнее

О любви речи не шло — это был брачный контракт, который заключали при свидетелях. Обручники обменивались браслетами или кольцами. После этой церемонии на жениха и невесту были возложены определённые обязательства. Жених-обручник пользовался льготой — до свадьбы он не призывался в армию. ( Втор. 20:7 ). За невесту платили выкуп. Иногда его заменяли отработкой в доме отца невесты. Если жених умирал, выкуп возвращали родителям невесты. Тут приходит на ум история с Яаковом и его отношениями с тестем Лаваном, двойной женитьбой и 14-летней отработкой. (Быт. 31:15).

Времена меняются. Приходят новый поколения. Падают нравы. Смещаются границы. Даже климат на планете стал другим.

Но неизменными остаются простые ценности: желание создать семью, рожать, оберегать и воспитывать детей. Неизменно стремление к моногамии в любви, уважение к тем, кому предстоит подать тебе руку в трудную минуту. Или последний стакан воды…

В цикле статей «Жизнь древних евреев» читайте также:

Ваш персональный гид по Израилю Светлана Шевченко