Записная книжка израильского гида

У каждого израильского гида всегда под рукой записная книжка. Изрядно потрёпанная. В этих записях может разобраться только опытный дешифровщик.

Бесконечные телефонные номера и электронные адреса прерываются библейской цитатой или выдержкой из Марка Твена. Названия средневековых колонн соседствуют с высказываниями Голды Меир, Иоанна Златоуста и Уинстона Черчиля. Расписание работы музеев и состав технологичных асфальтов, объяснение возникновения рудистов, даты выставки Сальвадора Дали и телефон игуменьи Горненского монастыря Только хозяин этого  сборника ценнейших сведений способен систематизировать этот информационный калейдоскоп.

И никогда не поднимется рука выбросить старую книжку. И она всегда пригождается.

Хочется поделиться  с Вами своими зарисовками из такой милой сердцу экскурсовода тетради в коричневом переплёте. Я записываю свои впечатления, которые, на первый взгляд, выглядят будничными и незначительными. Но такие уж мы, гиды в Израиле — нас многое удивляет и забавляет, возмущает и впечатляет. Не ускользает от нашего внимания!.

Я не утомлю своего читателя — это короткие истории из моей практики экскурсовода, это узнавание Израиля, которое продолжается уже четверть века, это  приятные и не очень приятные открытия и постоянное ощущение новизны жизни.

Ваш гид по Израилю Светлана Шевченко