Экскурсии по Святым местам

Мы поднимемся на экскурсию в Иерусалим рано утром, когда воздух ещё прохладный и прозрачный, и пахнет пустыней. Золотые маковки церкви Марии Магдалины блестят на солнце, радуя глаз. Мы стоим на Елеонской горе. Здесь когда-то давили оливковое масло прессами из камня. Отсюда виден весь Иерусалим, — город, в котором святых мест на душу населения больше всего в мире. Я расскажу Вам об этой горе с таким тёплым названием — Масличная.

Святые места Израиля – Масличная гора

Масличная гора
Масличная гора. Фото: Assaf Peretz

Отсюда хорошо виден крошечный купол часовни, похожий на разливающуюся слезу. Это церковь Слезы Господней. Здесь, на камне сидел Иисус, перед тем как пройти через Кидронскую долину и войти через Золотые ворота в город, тесный от паломников, пришедших праздновать здесь Пасху.

Он наблюдал отсюда, как солнце скользит по стенам иерусалимских зданий, усиливая позолоту камня, и этот золотой поток разливается по всему городу. Он видел бело-мраморный Храм. Он ждал, что вот-вот прозвучат протяжные звуки шофаров, возвещающие об утреннем жертвоприношении на алтаре Храма, на одной из верхних галерей. Он готовился вдохнуть аромат благовоний, который через несколько минут окутает западный склон Елеонской горы.

У Иисуса защемило сердце от тяжёлого предчувствия. «Придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено». Ему тяжело было говорить об этом своим ученикам. Он любил Храм. Сюда на Пасху приходили Его родители. Он, маленький мальчик ехал верхом на осле, а родители шли рядом, и мама доставала из холщового мешочка лепёшки с финиками и инжиром…

Паломничество в Израиль редко обходится без посещения Масличной горы. На ней Иисус научил молитве «Отче Наш» учеников. Сегодня на этом месте стоит церковь, стены которой украшены керамическими плитами, на которых начертаны слова этой молитвы на 82 языках. Мы спустимся к подножью горы, в Гефсиманский сад. Древние оливы со странными очертаниями, возможные свидетели события той ночи, когда в серые предрассветные сумерки Иисус был схвачен и арестован.

Сегодня невозможно представить экскурсии по Израилю без посещения Масличной горы, это место всегда многолюдно.

Экскурсия по Святым местам: Гефсиманский сад

гефсиманский сад
Гефсиманский сад. Фото: Assaf Peretz

Миллионы пилигримов и туристов приходят также и в Гефсиманский сад. Трудно представить себе тишину того ночного сада, звенящую в ушах Иисуса. Может быть, он вздрагивал от шороха листьев и проносящихся летучих мышей. Ученики уснули. Он чувствовал себя одиноким. В нём разрасталось предчувствие беды, неотвратимости смерти.

Он упал на холодный камень и просил Отца дать ему силы и мужества достойно перенести пытки и унижения, страх и боль. «Абба! Отче! Всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты». Холод камня не остужал Его. И горячие струи пота, заливающие лицо, превращались в кровь и прожигали камни. Он знал, что там, на Голгофе будет страдать тело, а здесь было больно и страшно душе, которая стремилась быть выше и сильнее плоти.

Мы будем стоять на Елеонской горе, у камней, которые помнят прикосновения Его рук. Крепких рук плотника, загорелых, обветренных, с маленькими шрамами от заноз… Потом мы спустимся в скромную гробницу матери Иисуса — Марии. Конечно, я постараюсь показать и рассказать Вам побольше. Святые места, в их числе и Масличная гора, — только начало нашей с Вами экскурсии по Израилю.

Но мне хотелось бы сказать Вам о моём личном отношении ко всему, что я говорю. Частный гид по Израилю — это не тот человек, который отработал свои 8 часов, вернулся домой и сел смотреть телевизор… Да, мы возвращаемся домой и смотрим сериалы. Но те 8, а иногда больше часов, мы сопереживаем вместе с Вами. Иисус, Мохаммед, Моисей, цари Израилевы, и все те, о ком мы рассказываем, это не просто имена. Для нас это живые люди, которые просто родились чуть раньше нас. Они плакали, болели, сомневались и радовались. Иногда нам их искренне жаль, нас раздражают некоторые их поступки и слова, кто-то из них вызывает в нас восхищение. Мы ощущаем сопричастность с историей, с народом, с библейской природой. И с этим городом. Который нам никогда не разгадать…

С уважением, гид в Израиле Светлана Шевченко