Ячмень

Этот замечательный злак, оказавшийся не только сытным, но и очень полезным, человечество открыло в глубокой древности — 10 тысяч лет назад. Воспоминания о ячмене встречаются во множестве древних трактатов.

Задолго до новой эры египтяне, большие любители пива, смекнули, что ячмень хорош, как сырьё для пивоваренной отрасли.

Библейская достопримечательность Израиля

поле ячменяЭтот злак созревал уже в начале лета, поэтому получил название «пища бедняков». Ячмень оказался жертвой казней египетских — его уничтожило выпавшим градом. Пшенице повезло больше — она уцелела благодаря более позднему созреванию.

В рационе римских гладиаторов перловка была обязательной, как источник мышечной массы и выносливости. Уникальные свойства этого продукта были известны последователям греческого философа Пифагора, не пропускавшим ничего, что могло бы внести пользу и смысл в человеческое существование.

Но, конечно же, главное назначение этого скромного растения — превращение в исходный продукт для выпечки хлеба. С давних времён на Руси ячменные зёрна проращивали и высушивали. Таким незатейливым образом получали солод — сырьё для изготовления популярных в народе напитков — пива и кваса. К слову, о пиве — гиды по Израилю с удовольствием рассказывают туристам о возрождённом пивоварении, забытом на долгие годы. Знатоки высоко оценивают качество израильского пива.

Оказывается, ячмень годится и для такого необычного продукта, как ячменный уксус. В славянской кухне использовали ячменные зёрна для приготовления отваров, также варили каши и кисель. А ячменная похлёбка была обычной едой бедняков не только в северных широтах, но и на нашем жарком континенте.

Этот незаменимый злак был настолько уникален, что не обошёл своей пригодностью животноводство и фармацевтическое производство.

Кондитеры и даже текстильщики  тоже хорошо знают этот продукт, являющийся сырьём в таких различных отраслях.

Не удивительно, что это замечательное растение по праву вошло в почётный список священных плодов Земли Израиля.  Если в ваш тур по Израилю включена поездка на Мёртвое море, наш путь украсят бескрайние ячменные поля.

Ах, скромная перловая каша, дочь ячменя! Сколько поколений ты взрастила. щедро одаривая их силой и энергией!

Для любознательных: Вы можете узнать об остальных священных растениях тут:

Светлана Шевченко