Экология Израиля. Взглянуть мусору в лицо

хирия тель-авивМы, евреи — народ беспокойный. Создаём себе сложные, почти неразрешимые проблемы, а потом бросаемся их решать. И решения находим остроумные, блестящие по форме и дерзкие по сути.

Так случилось со скандально известной, самой крупной и самой опасной в стране свалкой. А дело было так.

В 50-е годы, когда только что закончилась Война за Освобождение, людям негде было жить, в страну перебрались сотни тысяч еврейских беженцев, надо было решать тысячи важных вопросов, тогда мало кто задумывался об окружающей среде. Тогда спешили обеспечить граждан только что возродившегося государства кровом и продовольствием.

Тель-Авив разрастался и городской мусор решили временно свозить в долину Аялон, отделённую от города одноимённой автомагистралью. Арабы называли эту цветущую долину Хирия — «Благодатная» — за её плодородие. Так стали называть и свалку, образовавшуюся тут из «временно» свезённого мусора, с фантастической скоростью превращавшуюся в гигантский холм. Много лет он возвышался над долиной, отпугивая своим амбре проезжающих по трассе израильтян и путешественников. В окрестных городах целое поколение выросло в домах с наглухо закрытыми окнами.хирия тель-авив

Сотни порогов министерств и бюрократических структур оббивали делегаты от эко-организаций, партии «зелёных» и простые люди, неравнодушные к судьбе израильской природы, чтобы добиться закрытия свалки, на которую свозили ежедневно тысячи тонн хлама.

Лёд тронулся в бытность правительства Ариэля Шарона. Именно он инициировал ликвидацию зловонного холма, отравлявшего жизнь людям и здоровье — почве и воде в соседнем ручье.

Решением стала идея запереть мусорного монстра в бетонный саркофаг. Теперь мусор беснуется в своём тесном заточении, в ярости выделяя метан, который заполняют в цистерны. Его используют для сжигания бумаги, свозимой для переработки. А также он пригодился для работы текстильного предприятия, находящегося в соседнем городке Азур.

хирия тель-авивНа вершине холма разбили стильный парк имени Ариэля Шарона (читайте статью, про парки Израиля здесь), где теперь воздух напоен запахом свежескошенной травы и цветущих плодовых деревьев. Долина, которой ещё недавно грозило уничтожение от сползающего со склонов мусора, снова зазеленела и зацвела, радуя людей и птиц. Разработана программа по созданию зелёной зоны с аттракционами и центром, где для населения будут проводиться семинары по охране окружающей среды.

Пришло время остановиться и задуматься о судьбе нашей многострадальной планеты, которую мы с бездумно и энергично захламляем, отравляем, обезвоживаем. Рекламе доверяем больше, чем здравому смыслу. Безжалостно выбрасываем вещи, готовые нам ещё послужить. Позволяем вещизму разъедать наш мозг. А энтузиастов, строящих детские площадки из пластиковых бутылок, считаем чудаками.

Вряд ли потомки будут нам благодарны, если мы погребём под мусором нашу планету.

Решила начать с себя. Запретила себе по утрам произносить сакраментальную фразу: «Мне совсем нечего надеть!»

Экскурсовод Израиля Светлана Шевченко