Виноград

Глядя на гроздья винограда, поражаешься — насколько изобретательна и щедра природа. Без сомнения, этот плод один из самых безупречных среди своих собратьев. Тугие, просвечивающиеся на солнце ягоды, способны прожить две жизни. Одну — короткую, яркую, пронизанную светом, теплом и жужжанием пчёл. Вторую — долгую, в прохладе тёмных подвалов, в ожидании зрелости. Отдыхая от трудного перехода в терпкий сок. Набирая крепость, особенный вкус, впитывая ароматы дубовой бочки.

Достопримечательности Израиля — возрождённый виноград

Виноград ИзраильГордая красота винограда, его удивительная способность реинкарнироваться в вино уже несколько тысячелетий восхищают человечество, вдохновляя поэтов и художников.

Господь велел Ною сохранить виноградную лозу для послепотопных поколений. Теперь мы с благодарностью пьём виноградный сок, любуемся янтарным изюмом, наслаждаемся сочной мякотью этого жизнерадостного плода, заворачиваем в его листья долму, познаём потаённый смысл вина.

Один из священных даров Земли Израиля по праву занимает почётное место на праздничном столе. Субботняя трапеза предваряется благословлением виноградного вина. В заповедях для нашего народа есть даже предписание пить вино, отдыхая после трудовой недели и отвлекаясь от повседневных забот.

В Израиле виноградники простираются не только в плодородных долинах, но и в пустыне. Куда бы Вы ни отправились, в любой экскурсии по Израилю Ваш частный экскурсовод не без гордости покажет ровные, будто под линейку посаженные виноградные плантации.

Фото: Бен Гринберг
Фото: Бен Гринберг

Среди безжизненных, раскалённых камней израильтяне научились выращивать особенный виноград — с мелкими светло-зелёными ягодами, с тончайшей, нежной кожурой, дивным ароматом и кисло-сладким, освежающим вкусом.

Эти дары пустыни появляются на прилавках магазинов первыми, балуя нас ранним урожаем. А в разгар сезона горы разноцветного винограда радуют глаз и поднимают настроение.

Туризм в Израиле — это не только экскурсии, прогулки, шопинг и пляжный отдых. Это ещё и удовольствие от местных лакомств, национальной кухни и, конечно же, хорошего вина. Виноградарство и виноделие в нашей стране удалось возродить благодаря щедрости и энергичности барона Беньямина Эдмона Ротшильда и, конечно же, трудолюбию и упрямству еврейских поселенцев.

Много интересного можно рассказать об этом уникальном плоде во время тура по Израилю, но лучше всего – это отведать его. Увидеть виноградники, расчерчивающие долины ровными рядами. Выпить бокал красного вина, вдыхая аромат, освободившийся из тесной бутылки.

Среди множества стихов, сложенных о красоте виноградной лозы, терпкости вина и поэтичности окружающей нас природы, пожалуй, самые пронзительные строки — у Булата Окуджавы.

В почётный список священных плодов также вошли:

Ваш гид Светлана Шевченко