У каждого гида есть его турист

У каждого гида есть «его» турист. Это большая редкость, когда всё сходится: интеллектуальное и эмоциональное поле, химия отношений, искреннее дружелюбие. Мне выпала удача — я встретила «своего» туриста, а точнее, их было целых пять.

Но вначале я ещё этого не знала. Я ждала их в холле дорогого иерусалимского отеля — стильного, с итальянским дизайном, со штучной мебелью, коврами ручной работы и хорошим джазом, льющимся откуда-то с потолка. Конечно же, я настроилась на невыносимых снобов, у которых даже зубочистки от Армани.

Дорогие гости Израиля

турист израиляИ вот я знакомлюсь с ними и с удовольствием убеждаюсь, что ошиблась. От них исходила энергия интереса. Они активно и вдумчиво слушали, задавали умные вопросы, чутко улавливали то главное, что было вплетено в мой рассказ. Они были счастливыми обладателями чувства юмора с лёгким налётом сарказма и даже глумливости, за которым, как выяснилось позже, скрывались тонкие натуры. Их женщины, привыкшие к комфорту и достатку, не были кривляками, в них не чувствовалось и тени заносчивости.

Два дня, проведённые с этой командой «нескушных туристов» пролетели, как два часа. Потом после наших насыщенных экскурсий по Иерусалиму мы сидели в простеньком рыбацком ресторане, пили вино и закусывали барбуньей с хрустящей корочкой.

Я знала, что ни один из них не скажет, что здесь карпаччо не умеют готовить или вино недостаточно сухое. Они обладали удивительной и редкой способностью быть довольными жизнью, общением друг с другом и с окружающим миром.

Я слушала их благодарные тосты, посвящённые Израилю вообще и мне — как персональному гиду — в частности. Было весело и легко — от хорошего вина, от морского бриза, от добрых слов.

Я вспоминала, как эти весёлые, успешные, в меру циничные, молодые люди преклоняли колени перед Камнем Миропомазания. Я видела их выражение лиц, когда в маленьком, тихом закутке у Храма Гроба Господня мы говорили о казни Иисуса. И думалось: они-то и возродят Россию — вот такие — болеющие за «Спартак», грамотные, хорошо воспитанные, умеющие заработать, потом отдохнуть с размахом. Умеющие радоваться бесшабашно и печалиться глубоко — по-русски. И всё-таки оказался среди них и наш человек.

А как же Россия-то возрождающаяся, без нас — без евреев?

Ваш гид по Израилю Светлана Шевченко