Священные плоды Эрец Исраэль

Финики. Фото: Юлия Грановски-Померанц1
Финики. Фото: Юлия Грановски-Померанц

Иудейские заповеди предписывали не только помогать ближнему, сохранять чистоту помыслов, беречь природу, быть полезным общине и уважать устои семьи. Важным предписанием для евреев являлось в дни сбора первого урожая отделить часть от него и доставить в Иерусалимский Храм.

Первые плоды благословляли, и они почитались как жертва на праздник жатвы. Праздник дарования Торы называется Шавуот (в старославянском варианте — «седмицы»). Законы Торы были дарованы небом, священные плоды — землёй.

Достопримечательности Израиля — не только руины древних городов. это также и многовековые традиции еврейского народа. Среди них — почитание даров земли.

Честь называться священными плодами Эрец Исраэль досталась гранатам, оливкам, финикам, винограду, инжиру, пшенице и ячменю. Эти необычайно полезные, красивые и вкусные плоды прошли через всю историю и литературу еврейского народа. Они связаны с Храмом и заповедями. Каждый из них стал безмолвным участником знаковых событий, трогательных и романтических историй, поучительных притч.

Экскурсии по Израилю помогают узнать лучше не только историю этой земли, но и традиции её обитателей.

После долгих скитаний наш народ снова вернулся на свою Землю. Вернулся и возродил её к жизни, возделав и оросив. Наше поколение не осталось в стороне. Каждый уважающий себя гид по Израилю посадил хотя бы одно дерево, отдав долг земле предков, так долго ожидавшей нас.

И вновь заколосились пшеница и ячмень. И тоненькие ветки щуплого деревца с трудом, но упрямо удерживают тяжёлые плоды граната, готового вот-вот сорваться от собственной тяжести. Ягоды олив скромно прячутся в серебристо-перламутровой листве. Наливаются соком нарядные смоквы. Радуясь солнцу, зреет виноград. В безводной пустыне на горделивых пальмах жизнеутверждающе красуются янтарные гроздья фиников.

Пронеслись века. Вот уж и 21 век в разгаре. А мы по-прежнему празднуем Шавуот, благословляя щедрые дары земли и тяжёлый труд наших кормильцев, сумевших вернуть плодородие и силы  земле.

И по-прежнему еврейские мужчины поднимаются в Иерусалим, чтобы вознести на месте Храма благодарственные молитвы.

Так было. Так есть. Так будет.

Хотелось бы, чтобы Вы больше узнали об этих необыкновенных растениях:

Светлана Шевченко