Скромное очарование оливы

И вправду, это дерево сочетает в себе скромность и тихое очарование. Ему трудно соперничать по стройности с пальмой или кипарисом, по элегантности — с магнолией, по яркости — с бугенвиллией. Негустая крона, мелкие листья неброского серебристого цвета, неприметные плоды. Но за этой трогательной внешностью кроются упорный характер, жизнестойкость и долголетие, исчисляющееся десятками веков. Корни хрупкого, на первый взгляд, растения, не пасуют перед прочностью скалистых пород. Они вгрызаются в камни, чтобы застолбить место под солнцем на ближайшее тысячелетие.

Олива – священный плод Израиля

Олива заботится о воде самостоятельно, добывая живительную влагу из грунтовых запасов. Дерево мужественно противостоит холодным горным и  знойным пустынным ветрам, упрямо выживая, чтобы щедро поделиться своими дарами. Это растение-альтруист отдаёт людям и птицам всё, что отпущено ему природой. До последней косточки.

Ещё задолго до нашего летоисчисления человек использовал маслины в пищу. Выжимать масло из плодов люди научились так давно, что теперь уж невозможно определить, где это произошло — в Египте, Греции или на Ближнем Востоке. Хотелось бы вручить пальму первенства автору замечательной идеи от благодарного человечества. Остатки окаменевших листьев оливы находят в отложениях, датированных тремя миллионами лет.

Оливковому маслу можно посвящать оды. Этот уникальный нектар люди производили не только в пищу, но и как лекарство, консервант, косметическое средство. Жмых из маслодавильных прессов отправлялся на изготовление брикетов для отопления жилищ. Позже из жмыха научились производить мыло.

Почтенный возраст масличного дерева ничуть не влияет на его плодовитость — с одной оливы снимают урожай 20 кг и больше.

Незаменимость этого дерева подтверждается тем, что Господь, напутствуя праведника Ноя, велел взять на борт спасительного ковчега саженец оливы.

Казалось бы, такое скромное, неяркое деревце, а сколько поколений восхищалось им, сколько праздников и значимых событий украшали его ветвями! В Греции олимпийцам-победителям возлагали на голову оливковый венок. Олива всегда была символом долголетия, бессмертия, мира и процветания. Каждый путешественник в память о туре по Израилю привозит домой бутылку ароматного оливкового масла. Ни один представитель флоры не удостоился снискать столько уважения.

Горницу Тайной Вечери украшает бронзовая скульптура масличного дерева, подаренная Ватиканом и символизирующая примирение трёх мировых монотеистических конфессий.

Весь христианский мир почитает древние оливы в Гефсиманском саду.

Это удивительное растение всегда вдохновляло поэтов и художников. Восхищаемся им и мы, израильские гиды.

Нил Армстронг, первый человек, ступивший на поверхность Луны, оставил там подарок землян — золотую оливковую ветвь.

Оливковое дерево существует миллионы лет на Земле. Оно пережило Потоп, землетрясения, засухи и хамсины. Видело, как люди постепенно превращались из человекообразных существ в человека мыслящего. Оно прошло долгий путь от каменных прессов до сегодняшних высокотехнологичных заводов.

Безмолвный свидетель истории. Бесценный дар человечеству. Священный плод Земли Израиля.

В почётный список священных плодов также вошли:

Гид в Израиле Светлана Шевченко