Экскурсия «Рамат-Ган — Сад на холме»

Каждому, вернувшемуся на землю предков, судьба приготовила его место под солнцем. Мне достался один из самых завидных израильских уголков — город с поэтичным названием Рамат-Ган, что означает Сад на холме.

Экскурсия в Рамат-Гане на русском языке

Я люблю этот город, а кто лучше всего проведет экскурсию в Рамат-Гане на русском языке, если не гид, влюбленный в него всем сердцем.

Рамат-Ган знаменит престижным университетом им. Бар-Илана, одним из лучших в мире Зоопарком-сафари, Национальным парком Аяркон, всемирно известным медицинским центром Шиба, Академическим колледжем моды, Высшей школой искусств, старейшей в стране гимназией «Оэль Шем».

И, наконец, в этом городе высится небоскрёбами крупнейшая в мире Алмазная биржа.

Выросшая в степном городе, не балующем своих обитателей богатством красок и буйством природы, я люблю Рамат-Ган за его тенистые аллеи, засаженные ровными рядами фикусов, вымахавших высотой с четырёхэтажный дом. В кроне деревьев спрятаны гирлянды, освещающие улицы карнавальными огнями. Из моего окна видна полоска Средиземного моря и тель-авивские высотки, ночью переливающиеся тысячами огней, отражающимися в ночном небе.

Спокойный отдых в Рамат-Гане

Утром я спускаюсь в иракскую пекарню, чтобы купить к завтраку самбусаки — пирожки из пресного сладковатого теста, начинённые солоноватым козьим сыром. Рамат-Ган называют «иракским» городом — когда-то тут обосновались евреи, репатриировавшиеся из Ирака.

Одна из центральных улиц носит имя основателя нашего государства Теодора Эрцля. Это самая тенистая, самая весёлая, самая удобная улица. Ранним утром здесь открываются маленькие уличные кафе, в них собираются пенсионеры, чтобы выпить по чашке кофе и обменяться новостями. Собачники отправляются на прогулку со своими питомцами, папы ведут детей в детские сады и школы, гудят газонокосилки — город просыпается.

Здесь можно купить всё на свете: огромный арбуз, звенящий от спелости, душистые пряности, манговое мороженое, последнюю модель смартфона, жареные каштаны, корм для кошки, модную сумку.

Рамат-Ган так близко подступил к Тель-Авиву,что эти города отделяет друг от друга всего лишь небольшой перекрёсток. У Тель-Авива семь городов-спутников, окруживших его плотным кольцом. Так образовался мегаполис в центре страны, который так и называют «Центр». Но более привычное название Гуш-Дан. Когда, примерно в 13 веке до н.э., проходила судьбоносная жеребьёвка и представители 12 израильских колен, бежавшие из Египта, делили новообретённую землю, этот приморский район достался колену Дана. Помня об этом, мы называем Тель-авивский округ «наделом Дана».

Во все времена судьба рассеивала людей по всему свету. Они шли, ехали, плыли навстречу новой жизни, начиная её с чистого листа, покидая насиженные места. Кого-то гнала нужда, кого-то — непоседливый нрав и жажда приключений, иные бежали от опасностей.

Нашему праотцу Аврааму велено было уйти из страны, где земля была плодородной, и воды было вдоволь. Покинув «дом отца своего», он поселился на узкой полоске земли между пустыней и морем. Всевышний даровал ему обещанное, долгожданное потомство, которому было предначертано всегда возвращаться в эту Землю. С тех пор наш народ не по своей воле покидал родину и снова и снова возвращался из изгнаний. Это стало нашей национальной судьбой — возвращаться на Землю Обетованную, охраняя и преображая её.

Вот и я теперь здесь. Хожу теми же тропами, которыми шли патриархи и цари Израиля, разговариваю на иврите — языке пророков, захожу в пещеры, где скрывались праведники, ем ту же рыбу, что ловил апостол Пётр.

И укореняюсь в этой Земле. В Саду на холме.

Частный гид по Израилю Светлана Шевченко