Пшеница

Злаки человечество открыло ещё 12 тысяч лет назад. Люди поняли, что можно выращивать пищу, а не искать ее. Пшеница дала толчок к прогрессу – изнурительные поиски пропитания постепенно вытеснялись стремлением к предсказуемости и оседлости. Излишки попытались продавать, и это был серьёзный вклад в развитие торговли. И культивирование дикой пшеницы и продвижение в первых аграрных изысках происходило в наших тёплых краях, а точнее, на территории «Плодородного полумесяца».

Пшеница — благословенная достопримечательность Израиля

пшеница израильКультивировав пшеницу, человечество перешло к следующему этапу — поиску технологий эффективного помола. Вначале зёрна растирали камнями, затем каменными жерновами. Вскоре к помолу подключили животных. В 85 году до н.э. появились водяные мельницы, а к 12 веку — ветряные. Попутно решали задачи хранения, складирования, использования сита для просеивания.

Человек приспосабливался к пшенице, а пшеница приспосабливалась к новым климатическим условиям. Ведь ей пришлось перекочевать из тёплых широт в суровые края — желающих полакомиться сытным и выгодным во всех отношениях продуктом становилось всё больше.

Самыми изобретательными в подходах к использованию пшеничного зерна оказались жители Египта — они были авторами патента на выпечку теста в формах, позволяющих придавать изделию подобие буханки. И ещё один эволюционный прорыв: в рецептуре замеса теста стали использовать дрожжи. Также египтянам принадлежит первенство в изобретении печей для выпечки хлебобулочных изделий. Большие запасы этого злака обнаружены в египетских гробницах.

Это окультуренное растение прочно вошло не только в рацион человечества, не только стало стимулом к оседлой жизни и залогом стабильности. Хлеб считался атрибутом в религиозных обычаях у множества народов.

Все мы хорошо знаем таинство причастия, где хлеб символизирует тело Иисуса.

В Торе пшеничная мука считается основой человеческой пищи. В Риме в шестидесятые годы Второго века до н.э. основали содружество пекарей, в котором состояли люди, наделённые особым статусом. Ведь из всех ремесленников-рабов только пекари были свободными гражданами.

В важности этого древнего продукта люди каждый раз убеждаются, когда на них обрушиваются несчастья — засуха, война, блокада. Горсть этих невзрачных зёрнышек становится ценнее горсти драгоценных камней.

Гиды Израиля покажут множество достопримечательностей, связанных с пшеницей. Например, самое крупное на Ближнем Востоке зернохранилище, украсившее своим дизайнерским фасадом хайфский порт. Вы услышите о строгом предписании оставлять каждый седьмой год пшеничные поля «под паром». Совсем недавно на месте возделанных полей источали зловоние опасные для жизни болота. Теперь здесь жизнеутверждающе тянутся к солнцу пшеничные колосья. Обязательно зайдите в пекарню «Абулафия», что в Старом Яффо. У этого заведения есть трогательная история, которую Вам поведает частный гид по Израилю.

Неудивительно, что этот уникальный замысел природы стал одним из священных плодов Земли Израиля.

Не менее захватывающая биография досталась и другим растениям, достойным восхищения. Это

В частной экскурсии по Израилю у Вас будет возможность не только услышать истории о священных плодах, но и попробовать их. Оцените по достоинству эти щедрые дары земли!

Светлана Шевченко