Частный гид предупреждает: Осторожно — море!

Тур по Израилю не всегда предполагает экскурсии в Иерусалим и Галилею — по библейским местам. Часто в наши тёплые края приезжают на пляжный отдых. Морей в Израиле хоть отбавляй — Средиземное, Красное, Мёртвое.

Морской отдых в Израиле

Слово «море» ассоциируется с теплом, отдыхом, загаром и радостью. А между тем, у каждого из морей свой нрав и особенности. Всегда надо помнить, что вода — это стихия, что обитатели морских глубин не всегда дружелюбны к людям. И первый, кто предупредит Вас о возможных неприятностях на водах, это всезнающий проводник и советчик — Ваш частный гид по Израилю.

Отбойное течение — об этом опасном явлении известно не всем. Чаще его называют лаконично — рип. Возникает он, как правило, возле пологих берегов, на отмелях. Образуется незаметно для  новичков.

Просто волны набегают друг за другом, выталкивая кубометры воды, и это похоже на классический прибой. Вся эта водная  масса откатывается в обратную сторону.

При этом образуются течения, возвращающиеся с неодновременной скоростью. Посреди движущихся водных потоков образуется коридор трёхметровой ширины — вот по нему-то мощная водная масса разгоняется с пятикилометровой скоростью.

Фото: Андрей Девейкин
Фото: Андрей Девейкин

Иногда отбойные течения достигают ещё большей скорости — до 15 км/час. Их ширина 50 м и полукилометровая длина. Рип способен увлечь пловца и потащить в открытое море. В этой ситуации важно хладнокровие и знание геометрии. Потому что выбраться из зоны обратного потока возможно, если плыть параллельно к берегу и перпендекулярно к рипу.

В начале июля начинается нашествие медуз. Самый распространённый вид — медуза-корнерот, меняющая цвет от обычного прозрачного до фиолетового. Её щупальца наносят серьёзный ожог. Но этот период продолжается  недолго — неделя-две. О двух других морях расскажу Вам при встрече — о спокойном и элегантном Красном и уникальном и экзотическом  Мёртвом.

Добавлю только, что в туре по Израилю совсем не обязательно выбирать специальные дни для пляжного отдыха. Вполне достаточно просто заказать экскурсию по Тель-Авиву, в Кейсарию или в Старый Яффо. Совместить приятное с полезным.

Поверьте, отдыхать на море среди древних руин после или во время экскурсии — это приятнее, чем целый день жариться на тесном городском пляже.

Кстати, «экскурсия по Тель-Авиву босиком» как раз и предполагает прогулку, где будет не жарко, а море будет не просто плескаться у наших ног, а даже окажется ещё ближе — мы пройдём по воде, держа сандалии в руках.

Светлана Шевченко